关闭

台州吃货不可辜负的春光与美食

2019-04-03 10:23:11  来源:台州晚报   作者:陈佳乐

民以食为天,任何一个地方的特色美食都不只是简单的菜肴,它的每一勺佐料、每一道工序,都代表着一种文化,也诉说着一个故事。

暖春时节,万物复苏,台州吃货们的“春天”也来了。面对众多美味,吃货们开始按捺不住,将春天的“鲜”“嫩”吃进肚子里。

山肴野蔌、河海时鲜、时令美味……

春笋:吃不厌的山中珍宝

阳春三月,春雷响,春笋出。这个季节里,大量的春笋从土里冒出尖尖脑袋,经过一个冬季的蕴藏,春笋变的更富有内涵。拨开层层外衣,你便能闻到春笋那特有的清香,看到那洁白如玉的笋肉。

这个季节,台州的山野里到处都是春笋,例如黄岩宁溪、三门沙柳、仙居朱溪等等。

对于台州人来说,春天尝鲜无不道春笋。吃春笋要趁早,到了4月中旬,它就下市了,这时要满足味蕾就只能待来年了。

很多台州人对春笋十分偏爱,从上市开始,一天也舍不得错过,炒、炖、焖、煨,皆成美味,硕大的笋块鲜嫩带着肉香,鲜美至极,而肉带着笋的清气,全无油腻。

除了鲜笋,笋干的味道也绝佳。例如天台山的笋茄,将竹笋去皮后煮熟晒干,加盐烧开,再用文火煮六至七个小时,捞出来烘晒,一周后就成了笋茄,经年不坏。

青餣:碧玉软团话清明

今年的清明估计没有雨纷纷的伤感氛围,但青餣是台州人对于清明经久不变的情怀。

青团,只有在台州才叫青餣。“餣”是古字,普通话读yè,第四声。按照字典的释义,餣是“糕饼或糍粑类食品”之意。

青餣之所以叫青餣,除了它的外表是青色的以外,更主要的是它最关键的原材料叫做“青”。

“青”是一种野菜,小圆叶子,带白色绒毛,有香气。青有艾青、绵青、花青等不同品种,台州人多用绵青,学名叫鼠麴草。

台州人做青餣用的“青”或自采或市场上购买,洗净后焯水去苦涩味,捣烂成糊状后,揉进糯米粉中,青翠柔润,带着独有的清香。

青餣有咸甜两种,咸馅配以咸猪肉、豆腐干、芹菜、白萝卜、胡萝卜等;而甜馅相对单纯些,多是豆沙馅。

青餣包好后形状美观,有基础版的圆形、椭圆形,也有精致的树叶形或是用模具压出花样来。尔后垫上一小片新鲜的树叶或竹箬,蒸熟便可食用,清新的青草香扑面而来,咬一口,鲜香四溢,唇齿留香。

花草:与年糕的清新之旅

台州人在春天里,最爱吃的一道地鲜是花草炒年糕。这里的花草指的是芘花和草籽这两种野菜,芘花学名叫紫云英,草籽学名叫黄花苜蓿。

芘花和草籽价格相差不大,但芘花还是略贵一些。两者口感各有特点,芘花嫩一些,带有一点青草味,草籽则有一种野菜香,口感清脆。

蛰伏了一个冬季的花草,在春暖花开之时肆意地生长,整片整片地蔓延开来。翠绿的花草鲜嫩无比,配上莹白软糯的年糕,无需过多配料与调料,质朴地加点盐就是一道美味的花草炒年糕了。

等到清明前后,花草就会开出形同莲花的紫色花朵甚是好看,但这也代表着吃花草的时节已经过了。

海鲜:三月鲳鱼,四月鳓鱼

对于吃海鲜是家常便饭的台州人来说,春天是吃鲳鱼和鳓鱼的好时节。

“正月雪里梅,二月桃花鲻,三月鲳鱼熬蒜心,四月鳓鱼勿刨鳞”,说的便是这春天的鲳鱼和鳓鱼最为鲜美。

鲜活的鲳鱼刚出水,表面光滑闪亮,看上去便给人一种鲜嫩多汁的感觉。不论是蒸、炸、煮、红烧,鲳鱼的鲜味都不会被掩盖,反而愈加鲜。

而提过了鲳鱼就不能忘记鳓鱼。四月是鳓鱼繁殖的季节,也是鳓鱼最肥美的季节。鳓鱼肉质细腻,味道鲜美,尤其清蒸最能体现其原汁原味。鳓鱼的鱼鳞是最鲜的部位,不要刮去,加入葱姜祛腥,再洒上黄酒,做法虽简单,但味道鲜美异常,鱼肉又香又嫩,回味甘甜。

茶:半盏清茶赏春光

酒足饭饱,来杯清香甘甜的茶,乃是一件美事。台州茶文化历史悠久、底蕴深厚。据市农业局经济作物总站统计数据显示,全市茶园总面积19.6万亩,可采摘面积15.9万亩。据测算,今年全市预计春茶总产量4100吨,产值5.75亿元。

以玉环的龙额火山茶为例,火山茗茶茶树植根于常年被火山喷出物质浸润的土壤之中,吸收其中的精华,故茶叶中富含各种营养元素。作为中国唯一海岛火山茶品牌,其已成功打造浙江省三农品牌,并将茶产业发展与茶文化建设、美丽乡村建设相互融合,带领村民转向更高附加值的规模种植业,为乡村振兴起了带头人作用。

春日里,约三五好友,寻一方春景,泡一壶台州本土春茶,甘甜荡漾口中,清香入肺腑,口齿余香,妙哉。

乌饭麻糍:道不尽童年的味道

乌饭麻糍是台州的一道传统时令小吃,尤其是农历四月初八这天,吃乌饭麻糍是一件必不可少的事。

做麻糍的糯米需要提前浸泡,选取乌饭树的嫩茎嫩叶,洗净煮汁,用汁水浸泡糯米一天,再将糯米炊熟,原本粉白的糯米就成了黑色,还透着一股乌饭叶的芳香。

伴着白蒙蒙的雾气,糯香和着乌饭树叶的清香,再用捣臼捣成麻糍,擀成一寸厚,擀时会加松花粉或者黄豆粉防粘。为了更好吃些,人们会在切好的乌饭麻糍上加点红糖或者包上豆沙、花生粉、芝麻、桂花等,软糯中带着香甜,让人欲罢不能。

食用乌饭麻糍的好处,《本草纲目》中就有提到,“摘取南烛树叶捣碎,浸水取汁,蒸煮粳米或糯米,成乌色之饭,久服能轻身明目,黑发驻颜,益气力而延年不衰。”这南烛树就是乌饭树。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读