关闭

台州医保开展三年严打骗保、违约专项行动

2019-04-04 17:55:00  来源:中国台州网   作者:张凯翔


中国台州网4月4日讯 医保基金是群众的治病钱、救命钱,确保基金安全始终是医保工作的首要职责。今天下午,台州市医疗保障局召开“打击欺诈骗保,维护医保基金安全”专项行动新闻发布会,决定在全市范围内开展医疗保障基金监管三年行动。

据了解,此项专项行动将开展全覆盖的医保定点零售药店专项治理。通过检查,明确医保经办机构和定点零售药店的权利义务,规范医疗保险用药范围和用药品种规定,逐步实现医保定点零售药店监督检查全覆盖,还将对伪造医疗文书或者提供虚假医疗费用结算报表、凭据骗取医疗保障基金支出等骗保行为依法处理,使欺诈骗保行为得到有效遏制。

自2018年9月至11月以来,我市共检查定点医疗机构141家、定点零售药店107家;暂停医疗机构15家、药店22家;约谈医疗机构14家、药店6家;追回违规基金129.46万元。今年要求在去年打击欺诈骗保专项行动的基础上,确定1到2个专项治理重点,组织开展交叉检查,集中力量严厉打击,确保欺诈骗保现象得到有效遏制,确保医疗费用不合理增长有效控制。

记者从会上了解到,三年内将完成对定点医药机构检查全覆盖,对所有定点医疗机构、定点零售药店检查率达到100%,投诉举报查处率100%。到2021年,定点医药机构违法违规发生率逐年下降,医疗费用增长控制在10%以内。

责任编辑:杨能勇 陈瑶质
相关阅读