关闭

孩子“脾气不好” 可能是心理问题

2019-04-10 10:04:09  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍 陈静

上个周末,椒江的蔡女士被自家孩子整得哭笑不得,只是因为吃饭的时候她给10岁的儿子夹了一根不爱吃的青菜,结果孩子突然间崩溃大哭,还把碗筷菜碟都摔到了地上。这么小的事情引起孩子这么大的反应,蔡女士吃惊之余也开始担心孩子的心理是否太过脆弱。对于孩子说崩溃就崩溃这件事,心理医生认为,不仅是成年人有压力过大的问题,孩子们也常常遭遇各种各样的压力,只不过由于孩子们的弱势地位,他们的压力会被有意无意地忽视。一旦爆发,家长千万不可忽视。

每一件小事都可能成为压垮孩子的“最后一根稻草”

不少家长会抱怨自家孩子脾气不好,动不动就闹情绪,动不动就崩溃,甚至采取极端的做法表达自己的不满,比如不肯上学,离家出走等,这让家长们很苦恼。

临海的一名二年级小学生家长赵女士就因为女儿小静的“暴脾气”而无奈。春节期间,赵女士和丈夫计划带女儿去泰国游玩,后来因为家里长辈生病住院而想取消行程。小静知道后,瞬间崩溃,不仅在家里院子里大喊大叫引得周边邻居围观,还一整天不吃饭以示抗议。

“我们跟她说了很多道理,孩子却哭着、喊着说:‘那我的感受就不重要了吗?我想去泰国玩,都期待好几年了’”赵女士说,在没有发生这件事情之前,孩子平时的表现还算正常,是家长眼中的乖乖女,从来没有这么激动过,看着孩子情绪那么崩溃,她只好自己单独带孩子出游,让丈夫留守照顾老人。

在家长们看来,孩子们情绪崩溃的点往往都是家长们意想不到的,并且说开始就开始,但在孩子们自己眼里,发脾气不是任性,而是压抑已久,积累到一定程度,任何事件都会成为“最后一根稻草”。

记者采访了因为一根青菜而摔碗筷的小尹,提起这件事,他先是沉默不语,然后开始情绪激动地说:“我当时真的觉得很烦,为什么他们都让我做我不喜欢的事情,作业不得不做,兴趣班一定要上,连不喜欢的青菜都一定要吃吗?”

而小静发脾气则是因为她听到了爸爸在决定取消行程前跟妈妈的对话。“我听见爸爸跟妈妈说,我是小孩子,少玩一次没关系,这次不去下次去就行了,但我觉得他们没有跟我商量就自己做决定很不尊重我,我很委屈。”

除此之外,因为被怀疑早恋、查手机、查聊天记录等事情而跟父母发火的也不少,今年上初二的小王同学就曾被偷看过微信聊天记录而与父母大吵了一架:“他们一点也不尊重、信任我,压根没法交流。”

精神支柱太少会导致孩子说崩就崩

有关研究指出,“成绩下滑或不理想”、“教师行为失当”、“作业没完成”、“家长期望值过高”、“被家长批评”等是导致学生自杀最主要的直接原因。因此,网络上出现了“玻璃心”、“脆弱”等语言去形容孩子的这些表现。

但在台州医院精神卫生科医生陈宝君看来,这其实就是孩子用不恰当的方式去解决碰到的问题,但要解决问题,需要寻找根源。

陈宝君主要从事儿童、青少年心理研究,工作中接触到了很多儿童、青少年案例,总结这些案例她发现,那些所谓容易崩溃的孩子,问题不光出在孩子自己身上,还跟家庭、社会相关。

在她看来,现在的家庭教育、学校教育都有些浮躁,孩子疲于应付各种各样的任务,没有办法放慢节奏好好去体验自己喜欢或想做的事情。所以,有些孩子误入歧途,在电脑、手机里寻找乐趣。一旦家长反对,他们就情绪激动,感觉唯一的快乐都要被剥夺了。

另一方面,现在的家庭教育中,普遍存在对孩子过度满足和期望过高的现象。经济条件好了,很多家长对孩子有求必应,孩子要什么就有什么,而且是想要就能立马得到,这些孩子长期过着这样的生活,没有经受过什么挫折,一旦出现得不到的情况时,就会受不了。

还有一些父母的急于求成,对孩子进行不恰当的干涉,比如强迫孩子学这学那,造成孩子丧失自我,对父母反感,导致这些孩子因为一点小事就跟父母产生严重的冲突。

“需要引起注意的是,我们的评价体系往往比较单一,如果一个孩子从小到大成绩不错,周围的人都会觉得他很优秀,孩子自己也觉得从小到大成绩是他的骄傲,但是实际上这样的孩子精神支柱很少,一旦哪天考砸了,没有考上理想的高中、大学,支撑他们的唯一的支柱就没了,更容易发生悲剧。”陈宝君认为,适当的鼓励、表扬是对孩子的一种肯定,但是过分的表扬反而对孩子不利。

为了让孩子放松心情,家长们平时可以多安排课外减压活动,比如带孩子多去爬爬山、唱唱歌,和他们一起做他们喜欢的事,忘记学习的烦恼,感受到家庭带来的自由舒适。

孩子的心理建设,可以从小事做起

在心理学上,学生的心理问题主要被归结于学习类、人际关系类以及青春期心理三个方面。如果一个孩子出现了比较严重的心理问题,却没有得到及时的疏导,很容易出现“崩溃”的情况。

如果孩子总是通过发脾气来解决问题,陈宝君提醒家长们应该引起重视,要想办法多跟孩子沟通,走到孩子的心里去,站在孩子的角度去了解孩子的内心,然后再有针对性地解决,但这个过程往往比较艰难。

也有家长已经注意到了沟通的重要性,会问孩子的想法,但谈话并不是沟通。要在理解孩子的基础上表达自己的观点,也让孩子说出自己的想法,双方进行协商妥协,得到一个满意的方案。

虽然说亡羊补牢,为时未晚,但对于大多数家长来说,掌握如何避免孩子陷入这种崩溃的方法才更具意义。陈宝君给家长的建议是,从小给孩子做心理建设,正向引导孩子积极向上。

首先,父母自己要有一个良好的世界观、人生观、价值观,如果父母自己就存在偏差,只能接受这个世界的一面,不能接受另一面。对于孩子,他们也是这样,只希望看到孩子达到目标的一面,不大愿意去直面另一面。

其次,当孩子面临困难时,父母不要着急去帮孩子解决。举个简单的例子,小孩子喜欢玩钓鱼玩具,当钓鱼竿上的磁铁靠近铁质的鱼嘴时才会吸住鱼,年龄小的孩子手不稳,常常钓不上鱼,这时候,父母就可以借机给孩子做挫折教育。可以先安慰孩子,减少孩子遇到困难的挫折感,再引导孩子如何克服困难,并让孩子自己再次尝试。如果父母直接上手就帮孩子把鱼钓上来,那孩子下次遇到困难,同样会依赖父母。

“引导的方式有很多,只是千万不要孩子一发脾气就无条件满足。”陈宝君建议,从挫折教育的角度来讲,即便是孩子的合理要求,家长也可以适当延迟满足,不要立马就帮孩子实现,否则,孩子会认为一切都很容易,一切都是理所应当的,这对孩子的成长并没有好处。

责任编辑:余彩虹
相关阅读