关闭

台州社银联通迎来电子时代

2019-04-11 07:22:08  来源:台州日报   作者:吴世渊

4月10日,由台州市人力资源与社会保障局与浙江省农村信用社联合社台州办事处主办的台州市电子社保卡首发仪式暨浙江农信社保金融云发布会召开。

记者在发布会上了解到,电子社保卡作为社保卡线上应用的有效电子凭证,全国统一、全国通用,具备身份凭证、信息记录、自助查询、缴费及待遇领取、金融支付等多项功能。老百姓可以通过“浙里办”“浙江人社”“台州掌上人社”“丰收互联”等多个渠道进行线上申领。

“社保金融云”则是浙江农信智慧民生云服务平台的又一创新成果,它为百姓提供实体社保卡线上申领、人脸识别代理社保、电子社保卡申领与应用、社保业务线上化办理等多项便民服务。

近年来,我市在全省率先推行社银联通工程,目前已在全市187个支行设立社保分中心,开设402个专窗,实现网点最多可一站集成办理台州人社112项社保业务。此次电子社保卡和社保金融云的推出,将是人社部门“最多跑一次”的再升级,也是台州农商银行系统普惠金融工程的再提升。

省人力资源和社会保障厅信息中心主任周剑挥表示,接下来要引导群众申领电子社保卡,加快拓展电子社保卡应用,并加强安全管控,确保数据应用安全。

下一步,浙江农信还将与人社部门共同合作推出“信用社保”服务,百姓在丰收互联线上签约后就能自动获得相应的融资额度,凭借“信用社保”信用账户可以办理城乡居民养老保险、失地农民养老保险等各类社保缴费业务,使百姓“少跑腿、办好事”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读