关闭

大陈岛:全域旅游兴海岛

2019-04-11 07:33:09  来源:台州日报   作者:钟荣华 方小龙 何赛 刘杰

“东镇山”号的投入使用,陆岛交通日客运能力得到很大的提升。       本报记者李 奔摄

扫一扫,看视频

清明假期,大陈岛上游人如织。据台州海上客运中心负责人介绍,三天假期,“东镇山”号一票难求。

“东镇山”号是椒江往返大陈岛的客船之一,载客量478座。而在2006年,大陈岛往返大陆的是载客量不足200座的“庆达”号。

十几年来,客船的变迁折射出大陈岛旅游产业的不断发展。2006年8月29日,时任浙江省委书记习近平在大陈岛视察工作时指出,要加强旅游规划,谋定而动,有序开发,努力把大陈岛的旅游做大,做出品牌。

牢记总书记的嘱托,大陈岛坚持发挥生态优势、深挖红色资源,走出一条全域旅游振兴海岛的新路子。数据显示,2018年,大陈岛累计接待游客14.3万人次,同比增长14.4%,被评为省级旅游度假区。而在2006年前,大陈岛全年上岛人数不足5万人。

全域旅游,正有力推动“小康的大陈、现代化的大陈”目标的实现。

天天都在变样:项目支点撬动全域旅游

“大陈资源禀赋独特、自然风光奇绝、文化底蕴深厚。”台州大陈岛开发建设管委会副主任、大陈镇党委书记倪国正一口气数出了三个优势。他们正大力实施“全岛旅游化、旅游全岛化”战略,用“全域旅游”理念谋划海岛的乡村振兴。

大陈岛解放后,经过岛上军民的艰苦创业,大陈岛发生了翻天覆地的变化。而今漫步在岛上,工地随处可见,建设如火如荼。

“这里到处在开发,天天都在变样!目前乌沙头和甲午岩核心景区基本建成了,梅花湾亮化工程已完工,省级地质公园即将开放,帆船帆板基地也在加快建设……”大陈镇副镇长叶敏说起大陈岛的变化,如数家珍。他告诉记者,现在每天都有人登岛洽谈对接旅游开发项目。

撬动全域旅游,让蓝图变成现实的支点正是一个个具体的工程项目。

这些天,中国垦荒史记馆项目工地上的工人们,正在紧张而有序地施工。该项目施工负责人杨建伟介绍:“自去年10月份开工建设以来,我们每天都在‘跑步前进’,在确保质量的前提下拼速度。”

作为青垦文化旧址公园的一部分,目前中国垦荒史记馆已完成主体结构施工。接下来,5月份要启动整个文化旧址公园的绿化提升,7月份完成建筑物立面改造。而项目完工后,这里将通过人物雕塑、语录墙、作品展览等形式重现当年垦荒队员生活、生产场景。

去年,大陈岛15个项目集中开工,总投资额达6.7亿元,其中90%的项目是旅游及旅游配套项目。今年,大陈岛将继续推动10亿元的旅游项目开发。而在未来五年,计划实施54个重点项目,预计投资69亿元。

串起大陈游览路径的两条线已逐渐清晰。一条是实线,连接岛上各景点的道路建设;另一条是虚线,即根据习近平上岛路径,梳理制定“跟着习大大看大陈”的游览方案。

“我们围绕‘一区五岛’目标(一区指‘现代化海岛建设示范区’,五岛指‘中国红色旅游第一岛、海峡两岸交流合作示范岛、零排放生态美丽岛、现代化数字智慧岛、幸福宜居平安岛’),高水平建设‘两个大陈’。”倪国正说,随着大陈岛综合旅游开发列入省“大花园”建设行动计划,以及国家级、省级党性教育基地相继落户,融入红色基因的蓝色海岛正成为生态观光、文化体验、故土探访、休憩度假的旅游胜地。

交通不再“添堵”:陆岛联动助力乡村振兴

大陈岛距离台州主城区52公里,曾经,距离是个问题;如今,交通不再“添堵”。

“原先陆岛往返一趟至少四五个小时,让人‘望而却步’。现在好了,从椒江出发,最快65分钟就可以上岛,大陈之旅可以说走就走。”前一阵子,青年游客王庆乘坐“庆达9”号前往大陈,这样感叹陆岛交通的改善。

去年,陆岛交通有几项大事记:“多线连岛”取得突破,路桥金清至大陈航线开通,陆岛距离缩短至45分钟航程;“东镇山”号客轮顺利投运,将日客运承载量提升至3000人。

补齐交通短板,同样也成为岛上的关键事。目前上、下大陈之间,已实现常态化通航,上、下大陈连岛大桥工程也正积极谋划。首批21辆新能源景区巴士投入运营,探索实行上岛游客公交一票制、岛上居民免票制,同时招商引资发展共享电动单车、微公交电动汽车等多元交通。

4月3日,记者在大陈岛上看到,一排排“逗哈快猪”共享电动车整齐排列,黄色的车身与蓝天、白云、绿水一道,组成一幅唯美的画卷。

关注微信公众号,骑上一辆“逗哈快猪”,沿着蜿蜒的环岛公路,从梅花湾到浪通门,成为许多游客的“必选路线”。

“去年,我们完成了最后一小段的公路建设,至此,全岛实现了公路村村通。”大陈镇副镇长叶敏介绍,大陈已建成近35公里的环岛公路,串联起各个景点,并成为乡村振兴的基础性工程。

陆岛、岛际、岛上的交通“瓶颈”正一个个被打破。交通便捷化进一步推动大陈“旅游热”,集聚着人气、财气。

何止一个“有家”:乡村民宿拉动海岛经济

特色鲜明的石厝房屋,木质的围栏点缀着数朵鲜花,墙上标注的房号不是寻常旅店的阿拉伯数字,而是各种亲切的称呼:“外公家”“大伯家”“二叔家”……作为大陈首家精品民宿,“有家”客栈面朝大海,只要推开窗户,海岛风光尽收眼底。

不少游客纷纷点赞这家“网红”民宿:宽敞、舒适,有家的感觉。

“这些年,上岛的游客越来越多,我们的生意也越来越好,房间供不应求。‘五一’假期前一个月,我们16个房间就已全部被预订。”“有家”客栈老板施招荣说,像他们这样的“海景房”很受游客青睐,一到旅游旺季,单间每天价格就超过600元。

2017年4月,施招荣买下了凤尾村土地堂的一栋三层小屋,设计、改造、装修,一番精心打磨,很快,原来一栋不起眼的破旧小屋,就摇身一变为精品民宿,从而打开了致富的大门。

在大陈岛上,与施招荣一样,不少居民看到了全域旅游开发带来的商机,将原本闲置的房屋改造成乡村民宿。一时间,乡村民宿产业蓬勃发展,有力地拉动海岛经济。

“这一两年,大陈的乡村民宿如雨后春笋般地涌现出来,仅土地堂区块就集聚起四五家精品民宿。”叶敏介绍,目前,岛上已经建成民宿13家,总床位达到1182张。

叶敏算了一笔账,乡村民宿的一张床位以每天200元计算,一年有50%的入住率,一张床位的“产值”就接近4万元,这大幅提高了岛上居民收入。

记者了解到,早在2016年,全岛六个“经济薄弱村”集体“摘帽”。去年,大陈实现居民人均可支配收入4.4482万元,同比增长12%,比10年前翻了三番,大陈正快步迈向全面小康。

而面对蓬勃发展的民宿经济,当地党委政府严格民宿建设审核制度,明确行业发展规划、从业规范和竞争性条款,避免无序化、低端化、同质化发展,并将民宿与饭店、酒吧、黄鱼养殖基地、休闲渔业等结合起来,实现效益最大化。

漫步在大陈岛上,可见日出染红海天,碧浪拍响礁石,甲午岩“第一盆景”的雄姿勃发,入夜梅花湾的霓虹灯交相辉映……“绿水青山就是金山银山,这一切的底色是大陈良好的生态和特色文化。”叶敏这样说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读