关闭

本月起台州法律援助全面实施经济困难承诺制

2019-04-11 08:57:20  来源:台州晚报   作者:​王佳飞

“进门前,我还盘算着要花一天时间去跑腿打证明,没想到,现在只要填份承诺书,5分钟时间就搞定了。”前天,在台州市法律援助中心,市民冯先生感慨道。中年失业后,他陷入了一场劳动争议官司,这时候,法律援助帮了他一把,还省去了不少跑腿的麻烦。

法律援助,作为一项民生工程,为困难群众、弱势群体撑起了一把“保护伞”。以前,老百姓想要申请法律援助,首先要到所在地乡镇(街道)政府或有关单位开具家庭经济状况证明。在打证明的过程中,尴尬局面时有发生:一方面当事人获取经济困难证明难,另一方面证明单位认定难,导致个别群众尤其是外地务工人员往往要多次跑、来回跑。

去年年底,我市提出了“无证明城市”创建工作目标。为进一步简化法律援助申请材料,降低法律援助门槛,3月7日,市司法局印发《台州市法律援助经济困难状况承诺制实施办法》(以下简称《办法》)。

在昨天下午的新闻发布会上,台州市司法局党组书记蔡德顺宣布,自4月1日起,全市法律援助领域全面实施经济困难承诺制。

记者了解到,针对申请人提交家庭经济状况材料,《办法》作出了更灵活的规定。“今后,申请人可以作出书面承诺,也可以自愿找乡镇(街道)政府或有关单位出具证明,两种方式可自行选择其一。”蔡德顺介绍,此举将推动法律援助审批从“减证便民”向“无证便民”的有效转变,进一步提升群众法律援助获得感。

在申请人提交材料后,法律援助机构将当场进行审查,如果符合规定,当场指派律师给予援助,努力实现法律援助受理审批当场办结率100%。

当事人若作出虚假承诺,将面临怎样的后果?台州市司法局党组成员、副局长虞彪告诉记者,除导致法律援助决定被终止或撤销等法律后果外,当事人还可能承担被列为全市法律援助机构失信者名单、返还法律服务费用等失信后果。

什么人可以申请法律援助?

“只要申请人家庭人均收入低于我市最低工资标准的且属于法律援助受理事项范围的,都可以申请法律援助。”台州市法律援助中心主任林鉴永介绍。

除此之外,对70岁以上老年人、军人军属、低保户低保边缘户、农民工讨薪等特定对象和特殊案件,将免于经济状况审查。同时,为确保“应援尽援”,对申请人家庭人均收入虽高于最低工资标准,但因遭受重大疾病、重大意外伤害、重大自然灾害等原因导致家庭支出明显超出收入的,则可视为符合法律援助经济困难标准。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读