关闭

临海一公交站牌设在绿化带 草坪遭踩踏

2019-04-11 09:13:55  来源:台州日报   作者:盛鸥鸥

图为临海大道北侧的塘里公交站,市民正有序上车,站牌旁的绿化带被踩得只剩泥土。

近日,有读者向本报热线88894000反映称,临海大道上有好几处公交车候车点被设置在绿化带上。“不仔细看,都不知道在哪里等车。候车时,站在车道上有安全隐患,站在绿化带上又踩了草坪,希望有关部门能解决这个问题。”

站牌旁草坪遭踩踏

4月9日上午,记者来到临海大道,从台州中学北侧一路向东走到临海市客运中心,沿途经过了洛河公园、广电中心、塘里等公交站点。

记者看到,这些公交站牌都设置在绿化带上。其中,临海大道南侧的广电中心站地面被铺上了地砖,候车区还挺干净;洛河公园站的绿化带上,能看到草坪中夹杂着十来块方形地砖;在临海大道南侧的塘里站,绿化带的草坪有一长条被踩得露出了泥土,一旁还种有几棵枫树,可供候车的区域很小。

临海大道北侧的塘里站,草坪遭踩踏的现象比较严重,站牌东西两侧可见一大片裸露的泥土。绿化带旁是非机动车道,当时有3位市民站在绿化带上候车。

正在等车的市民陈先生说,一开始他也想站在非机动车道上候车,但车来车往不安全,无奈之下才站上草坪。“晴天等车还好点,要是碰到下雨天,没了植被的地面别提有多泥泞了。”

“总体来说,临海大道的绿化很茂盛,看起来很美,突然露出这么大片光溜溜的泥地,影响整体美观度。”陈先生说,希望能修个像样的候车厅,至少地面要好好铺上地砖。

已列入整改计划

记者从临海市交通运输局运管科了解到,临海大道自洛河桥以东的公交站牌,都设置在绿化带上,以西路段目前也有个别公交站点设在绿化带。

科长周志平表示,公交站牌设在绿化带上是无奈之举。“首先,如果不设置公交站牌,乘客上下车成问题;如果要设公交站牌,除了绿化带没有其他可以设置的地方了。道路设计时没有建设辅道,导致现在很多问题出现了,没有供乘客候车的地方,站在车道上又不安全。”

针对现状能不能改善的问题,周志平表示,由于涉及道路建设,已和建设部门对接过,目前列入了整改计划。但建公交站牌还是公交站点或者是公交站亭,具体的方案还没有定下来。

“短期的改善措施是,先在公交站牌旁的绿化带上,间隔着铺设约40厘米宽的地砖,在不破坏绿化的基础上,增加供乘客候车的区域。”他说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读