关闭

山门村:一个注重祖训传承的村庄

2019-04-11 09:28:18  来源:台州日报   作者:​周丽丽

村里的公园景色宜人。

编者按

今年,是新中国成立70周年。为了庆祝华诞,深化“走转改”,不断提高新闻工作者的脚力、眼力、脑力和笔力,本报联合路桥农商银行推出“我和我的祖国·台州美丽乡村行”系列报道。

当前,也是全面推进乡村振兴战略的关键时期。我市正按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字乡村振兴战略总要求,全面贯彻落实乡村振兴战略。

这组系列报道,以一个个村庄为切入点,以点带面,记录台州人践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,并展现台州乡村振兴的最新成果。

一幢幢漂亮的楼房,一辆辆整齐停放的汽车……走进章安街道山门村,第一印象是村容整洁,整个村庄显得井然有序。横贯村庄东西的百里大河,一汪碧绿,几位古稀老人静静地靠在河上的廊桥上唠嗑。

山门村是一个生态宜居、乡风文明的村庄。从千村示范村到清洁家园示范村,再到精品村、森林村庄……山门村在众多乡村中脱颖而出。

注重祖训的传承

“嫁人就嫁山门人。”在章安街道不少村庄都会流传这么一句话。谁家有女儿的都会想着把姑娘嫁到山门村。山门村村民王庆亨现在已经60多岁了,他说,这句话已经传了四五十年多,“山门村青年一直很抢手,有的在十三四岁就有人上门来提亲。”

除此之外,山门村的邻里关系和谐,家庭氛围和睦,都令人称道。

在山门村,绿树掩映的农家庭院里,一块挂在文化礼堂旁的祖训牌成了村里一道独特的风景。“敦亲族、教子弟、慎婚姻、齐家政……”这是山门村的祖训,涉及20多项为人处世的建议和方法。村书记王永平告诉记者,这个祖训已经延续了一个多世纪,现在很多村民都将此视为行为准则。

“这个祖训的确有用,有时遇到犯难的事情,看看祖训也能让人有新的领悟。”王庆亨说,自新中国成立以来,村里对于祖训都很重视,村委还将祖训用边框包装起来,置于村里最显眼处。

“尊师友、友兄弟、别夫妇、信朋友……”村民王康米说,他家有兄弟姊妹,由于一直严格遵照祖训行事做人,所以关系相处都特别好,虽都已各自成家,但依然和睦相处,一大家人在一起其乐融融。他说,别看就几个字,但这是对自己对晚辈立身处世、持家治业的教诲,告诫后辈要守信、勤劳、邻里友爱,这样才能发家致富。

走进山门村的文化礼堂,里面有个名人馆,还悬挂着民国总统徐世昌所赠“急公好义”四字赞语。

“懂感恩、多行善,一位先进典型带动一个地方的民风转向。”王永平认为,移风易俗让山门村的乡风民风日渐向上向善,红白喜事不铺张,勤俭持家不奢华,健康娱乐不赌博,保护环境爱卫生……这些都在潜移默化中成为村民的行动自觉。

“进入新时代后,我们一直在寻找一条恢复传统优秀文化的办法。”村主任王庆富说,比如评选好媳妇、好婆婆,通过身边的好人好事,来教育身边的人,这对乡村文明建设来讲是非常有效的办法。

村景村貌的重塑

山门村,因三座山门而得名。南面山前门,北面百加门,东面雪上桥门,而尤以雪上桥门最为有名。据当地百姓讲,很早以前雪上桥是人们通往杜桥方向的必经之路,因而村民经常受到盗贼的侵扰。为了防止盗贼的入侵,村民们白天架起桥去赶集,夜里撤掉桥,切断盗贼入侵的唯一通道。如今,雪上桥早已在解放前就拆除了,但祖辈们抗击盗贼入侵的史话,一直被村民们传诵着。

村民赵万差告诉,这与村景村貌的建设有很大关系,“原来的桥没有了,村里重新在百里大河上架起一座廊桥,桥周围记录不少关于村里的历史。”

“月映溪流夜未闻,携朋桥上共盘桓。今宵一样团圆月,天上波心两样看。”这首诗颂的是章安街道山门村山门八景之一的溪桥望月。溪桥古时称望月桥,曾被严重损毁。建文化礼堂时,山门村将望月廊桥修复,将山门八景以诗配景,逐一罗列展示于文化长廊上,并充分利用文化礼堂的“文化墙、“文化长廊”、“文化窗”等展陈载体,全面展示村庄的历史沿革、文化古迹、乡风民俗,将古往今来的文化传承通过这一条“时光长廊”重新连接。

到山门村不得不提到一条河,叫百里大河。这条世代经久不息的河流,曾经为农业灌溉立下汗马功劳,也是村民游泳、钓鱼的好去处。如今,河道依旧清波绿水,岸边的植被绿意葱葱。

村书记王永平告诉记者,1972年,村里拓宽百里大河并重塑河两岸的景色建设。现在,一到秋季,河两岸果树林立,桃子、李子挂满枝头。“说到果子,自然少不了山门村的橘子。如果到秋季,一进山门村便可看到村前的大片橘园,枝繁叶茂,果实累累,整个橘园便是一片金黄色的海洋,处处橘香扑鼻。”王永平说。

“现在一到节假日,椒江、临海等城区的人会到我们村里钓鱼、采摘橘子的。”赵万差说,现在百里大河等村貌,都快成为年轻人口中的“网红景色”。

据了解,自1982年以来,山门村积极推进社会主义新农村建设,实施新村规划。村庄道路硬化、污水处理、卫生环境改造、村庄绿化、村邮站等一系列设施和组织不断完善。同时公共服务设施进一步强化,村史俱乐部、老年活动中心、健身路等不断建设,村庄面貌得到很大提升。

村就业率数一数二

在村里漫步时,记者遇到一位60多岁的阿婆,带着眼镜坐在门廊边编制手工艺品。王永平告诉记者,山门村的村民十分勤劳,有20%的村民在外面做生意,50%的村民在企业上班,30%在地里干活,平时搓麻将都很难凑齐人,“整个章安街道,我们山门村就业率算是数一数二的。”

谈到村里的高就业率,王永平认为,这多半得益于村民的勤劳以及村里特色产业的发展。

“以前,山门村算是偏远村落,三面是山,出村的只有一条泥泞小路,但是为了发展致富,村民们还是不断出去打工经商。”村主任王庆富说,山门村人就是闲不下,不愿意在家等待就业。

这些年来,山门村也按照“文化立村、文化兴村”的发展思路,发挥文化滋养和精神支撑的作用,以文化墙、道德文化长廊为载体,“图说价值观”“讲文明树新风”。常态化开展“最美人物”“星级文明户”“文明家庭”“好家风好家训”“移风易俗示范户”等先进典型评选活动,激励引导群众转变观念,提升文明素养,从思想深处想脱贫、盼脱贫。

除了勤劳的民风,山门村的基础设施以及特色产业发展,也进一步提升了村里的就业率。

这些年,村两委继续把基础设施建设重点放在农村,加快农村公路、供水、供气、环保、电网、物流、信息、广播电视等基础设施建设,推动城乡基础设施互联互通。“现在,我们不用走小路,村四面都有硬化道路,车辆往来方便,我们经商打工都更方便了。”村民王杰明说,近年来,不少富裕的外出村民还愿意把工厂等产业安置在村里。

“村里恩泰锻压机械厂原来在宁波的,随着乡村建设的推进,在村里的劝说下,前几年回到村里发展,现在带动了不少人就业。”王庆富说。

记者还了解到,山门村也在大力发展文化、科技、旅游、生态等乡村特色产业,振兴传统工艺。村里已培育了一批家庭工场、手工作坊、乡村车间,实现乡村经济多元化,提供更多就业岗位。

“现在,我们这些年迈的老人以及在家带孩子的妇女,闲暇时也可以做些编帽、制席等活。”村民王康米一脸自豪感,“现如今,村里人就业渠道多,家家户户都挺富裕的。民风好,村庄建设好,邻村的村民都羡慕我们呢!”

【党支部书记谈发展思路】

王永平:建设椒江宜居后花园

王永平

在台金高速东延段还在施工的时候,王永平对于村庄的发展,就已经有了非常清晰的定位:椒江的“后花园”。王永平说,如今村里的地理位置越来越优越,上高速不到10分钟的车程,这意味着打造一个宜居之地首要条件已经达到。

“当好山好水的地方越来越少,就意味开发的价值。”王永平觉得,山门村具备了这样的条件,如果联合周边村落一起开发九子山系,把农业、旅游等资源有机结合起来,发展现代农业及生态休闲旅游业,将会带动整村经济的再次发展。

作为在外经商人员较多的一个村,不少乡贤愿意回归家乡创业。王永平说:“以前村里三面环山,交通也不便利,现在处于章安、杜桥两个高速道口的中间位置,未来物流、仓储等都非常方便,只要村里有更多土地,好多乡贤愿意将产业带回来。”王永平计划加强招商引资,扩大对外开放。全力以赴抓好土地开发,并通过鼓励企业建造多层厂房,实施“无地技改”,加快标准厂房建设,加快村留地开发,拓展发展空间,化解用地紧张矛盾。

山门村简介

年轻人口中的“网红景色”百里大河。

山门村廊桥是村民休息聊天的好地方。

山门村位于椒江北大门,千年古镇章安北面,背靠青山,面对梓杨路,距台州市区10公里,台金高速公路、百里大河穿村而过,交通十分便捷,地理位置优越。

全村有耕地面积344亩,山林面积370亩。现有总人口830人,10个村民小组,党员29人,村两委干部7人,村集体年经济收入约33万元。

近年来,新农村建设持续发展,村民生活不断改善,乡风文明建设成效显著,村民安居乐业,邻里和睦相处。山门村是第一批“美丽乡村精品村”创建村,先后荣获台州市民主法治村、区先进党组织、区好搭档行政村、“省新农村”、“台州市文明村”等荣誉。

村民畅谈获得感

村里古色古香的凉亭。

王庆亨:长廊、公园、文化礼堂……感觉村干部们在为我们办实事。现在村里账目都非常清楚透明,定期公开一次,钱也花在该花的地方。前几年村里还统一盖起新楼房,村干部是想在百姓前面,做在百姓前面。

王康米:经济发展了,人的素质跟不上,口袋和脑袋脱节了,就谈不上幸福。而我们村民风淳朴,邻里关系融洽,村民跟村民之间保持着热络的感情交流,处在这种氛围中,感觉是最舒服的。

赵万差:这两年村里环境变好了,路也修好了,我也在家门口找到了工作,最大的感受就是很开心。现在村里建得跟公园一样,巴不得多活几年再看看村里的变化。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读