关闭

天台乌石山下红烂漫 一朵映山红装扮振兴梦

2019-04-15 07:58:09  来源:台州日报   作者:徐平

图为村口盛开的映山红。本报记者徐 平摄

游客摩肩接踵,车辆排起长龙。眼前的一切,王继来觉得自己再辛苦都是值得的。以花木经济振兴家乡,是王继来为村民们描绘的一幅美好图景。

4月13日,天台县平桥镇乌石山下的乌石下村,再度在映山红怒放的季节里成功刷屏。数以千计的游客拥入这个不足400人的小山村,共赴“映山红之约”。他们通过微信朋友圈,将美不胜收的映山红传递得很远很远。

“国旗红”、煌阳、菊姬……一株株名贵的映山红繁茂艳丽,竞相绽放。摆放在道路两侧的映山红盆栽千姿百态,姹紫嫣红。而种植园内连片的映山红,更是芬芳绽放,繁花似锦。作为村负责人,王继来热情迎接四面八方来客,不厌其烦地讲解,直到喉咙沙哑。

2013年,经过新农村改造,村民们陆续搬进了气派的“小洋房”。“村庄变漂亮了,但村里的发展却缺乏后劲。”这个现实的问题让村干部感到困惑。

乌石下村种植映山红已有10多年历史,起先是一个外地人在村后承包山地,发展了一个映山红苗圃。苦心思变的王继来了解到苗圃业主的生意做得红火,顿感眼前一亮:“搞苗木就算不赚钱,至少也不会亏本。”

天台是个山区县,桃花、梨花、油菜花各种“花经济”非常发达,但仍有一些村民对发展映山红心存疑虑。王继来通过市场调研,发现各地对映山红有着潜在的巨大市场需求,他用实例打消了大家的顾虑。

主意一定,王继来筹资近200万元,流转土地110亩,决定大干一场。去年,村里引种了6000多株映山红,首先栽种在村旁闲置的地块上。同时按照打造“映山红主题村庄”的要求,为每户村民无偿提供大株映山红2株,小的10株,扮美家家户户的庭院。

果然不出王继来所料,在短时间内,映山红效应就为乌石下赢来了超高的声望。去年4月,该村尝试办了场映山红文化节,不想人气火爆,大超预期。这个“养在深闺人不识”的小村庄,迅速名声鹊起。王继来说,映山红是我们的“村花”,颜色有十几种,大家这么认可,我相信村民们以后的生活也会多姿多彩。

村民们也从“赏花经济”中找到了商机,除现场售卖农副产品外,还开办了3家农家乐,吃上了“旅游饭”。

尽管现下的映山红种植面积在全省村一级已是独占鳌头,但王继来志不仅此,他有心让好花常开,好景常在。今年,村里已整出大片土地,准备培育50万株映山红苗,到时把村后的300多亩山林全部变成映山红林;利用映山红花朵的保健作用,请来专家共同研发花叶糕点等产业。

单是这些,王继来还是觉得不够。最近,他和周边的5个村庄商量,有意结成旅游联盟,延伸旅游线路,让各村共享全域旅游的红利。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读