关闭

高考比科举幸福多了

2019-04-15 08:28:35  来源:台州晚报   作者:徐颖骅

记者 潘侃俊 摄

科举制度在中国实行了整整1300年,而我们今天的大多数人通过课本书籍或影视剧,对“科举”有了大概了解。“科举”到底怎么考?阅卷有什么标准?在台州市博物馆的“科举文物珍品展”中,或许能找到答案。

昨天上午,台州市博物馆一开馆,在一楼临展厅开展的“诏诰天下状元及第——徐州圣旨博物馆科举文物珍品展”就吸引了不少市民慕名而来看展。

“诏诰天下状元及第——徐州圣旨博物馆科举文物珍品展”是一场关于科举考试的精彩专题展览,也是圣旨博物馆科举文物珍品展在国内的第二站。本次展览共展出87件(套)各个朝代科举考试的相关文物,其中《同治年间榜眼黄自元殿试试卷》更是极少数流落民间中的殿试卷精品。

“本次科举展的展品丰富,不但展出了科举考试的流程、制度,古人的学习用品,还展出了古人用于作弊的小抄以及弥足珍贵的殿试卷真迹。”台州市博物馆工作人员说,科举展反映了古人艰辛的学考之旅,比如对明清的读书人而言,“十年寒窗”只是一个概数,最终考中进士的平均学习时间实际上远不止十年,希望这次展览能让市民更了解科举文化。

84岁的市民郎逊行和老伴一起来看展。郎逊行老先生说,科举制度是一种传统文化,了解科举文化,可以教育下一代只有汲取足够的知识文化,才能成为真正有出息的人。

当天,来自北师大台州附中的20位学生也组团来看展,了解课本之外的关于科举那些事。

“科举考试要求严格,流程繁多,但即使古人在相对恶劣的考试环境中还能把考卷上的字写得如同印刷体般工整,可见他们得花多少功夫学习。”北师大台州附中高二(1)班学生李知音说,相比起来,高考比科举幸福多了,而相比之前的世官制,科举已经很公平公正了。

北师大台州附中高一(9)班学生崔涵婧说,科举考试给了更多寒门学子出人头地的机会,“这次观展让我有不少感触,也给了我继续努力学习迎接高考的动力。”

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读