关闭

赏花归来脸部发红 其实并非花粉过敏

2019-04-15 09:25:15  来源:台州日报   作者: 郑 红

前周末正值清明小长假,市民扫墓祭祖的同时,也纷纷趁着大好春光踏青赏花。记者了解到,近期到医院皮肤科就诊的人多了不少,有的人脸上红红的,有的人则出现小红疹子或是红斑。

清明小长假风和日丽,市民李琳琳与朋友出门游玩了三天。回家后,她发现脸上有些红肿刺痛,还有些发痒。于是敷了一张面膜,敷上面膜的那一瞬间,刺痛感更加明显,第二天脸上的红肿也没有消退。“我觉得自己可能是花粉过敏了,于是到医院皮肤科就诊,医生说我是皮肤敏感晒伤了。”

记者从台州医院皮肤科了解到,近期来就诊的患者确实较前阶段明显增多,很多患者就诊时都表示自己是花粉过敏。“其实真正花粉过敏的人很少,多数患者脸部出现红疹或红斑,是风吹日晒后皮肤敏感造成的。”台州医院皮肤科主治医师余忠义说。

皮肤敏感是这个季节最常见的,温度上升水分蒸发加快,如果没有做好保湿,皮肤内部的水分流失很快,皮肤就容易出现干燥、缺水、粗糙等情况,严重的会引发皮肤过敏的表现。“有研究表明,10年前仅5%的中国女性是敏感性皮肤,而现在已经上升到了40%左右,护肤品使用不当是其中一个重要原因。”

记者了解到,有不少年轻女性户外活动后脸上发红,会敷个补水面膜以缓解面部不适。“轻微皮肤敏感让脸部发干,补水是允许的,但最好的办法是用生理盐水冷敷,或者采取冰镇的方式降低皮肤表面温度的同时给皮肤补充水分。”余忠义说,其实暴晒后的皮肤敏感就像慢性烫伤,降温同时补水能更好的修复脸部皮肤。

余忠义认为,户外活动后需要护肤,但要有选择性地选用护肤品。“市面上的各类护肤品成分并不单一,一般人自己很难判断到底能不能用。真要用,要选品牌可靠、单一补水功能而不含其他添加剂的产品,一些含有酒精的护肤品最好不要用,免得进一步刺激皮肤。”

进入春季后,阳光中紫外线的强度开始上升,大家要特别注意防晒。最常见的就是使用遮阳伞、帽子、口罩。“当然最有效的还是擦足够多的防晒霜。”余忠义建议,在选购防晒霜时,最主要是看SPF指数和PA值,最好使用SPF30+的防晒霜,因为数值太大,皮肤负担也会相应增大。涂之前给皮肤多补水保湿做好基础护理,涂上后最好三四个小时以后卸个妆,让皮肤透透气。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读