关闭

蚊媒活跃期将至,重点预防登革热

2019-04-15 09:27:30  来源:台州日报   作者: 颜敏丹

今年以来,我省多地陆续出现从国外输入的登革热病例。根据往年数据分析,我省夏秋季为该病流行季节,即每年的5月至10月,发病主要与气温升高导致蚊媒密度上升有关。

近期我市气温逐渐上升,且雨水较多,为蚊媒等病媒孳生提供了有利条件。市疾控中心提醒市民,马上进入蚊媒活跃期,要重点预防登革热及其他虫媒传染病。

登革热疫情在全球很多地区流行

根据“国境口岸公共卫生关注”公众号发布的登革热疫情显示:

4月1日,马尔代夫卫生局通报,2019年迄今该国已报告1303例登革热病例;

截至4月1日,巴基斯坦信德省已累计报告320例登革热病例;

菲律宾2019年第一季共报告48634例登革热病例;

4月2日,库克群岛自3月初宣传登革热疫情爆发以来,已报告14例登革热确诊病例;

巴西圣保罗州2019年第一季度共报告878例登革热病例;

其中,马来西亚登革热疫情较为严峻。4月7日,马来西亚卫生官员通报,截至2019年4月6日,该国登革热病例已超过3.8万例,有59例死亡。

4月10日,记者从省卫健委官方网站上了解到,今年1月和2月,我省累计报告33例登革热病例。

市疾控中心传染病防制科副科长胡雅飞告诉记者,从往年的统计来看,我市登革热输入病例主要来源于东南亚、南亚等地区,今年报告的病例主要从柬埔寨、印尼等国家输入。

登革热疫情在可控范围

登革热是一种通过伊蚊传播的急性传染病,由蚊子在人与人之间叮咬进行传播。登革热流行与伊蚊滋生有关,主要发生于夏秋雨季,常见于热带及亚热带地区。登革热潜伏期一般为3–15天。

登革热有这些症状——

突发高热:即起病急,发热伴畏寒,可在24小时内达39℃-40℃。

“三红征”:即面、颈、胸部潮红,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。

“三痛”:即头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,患者出现全身疲乏。

此外,还会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状。

绝大多数登革热患者主要表现为轻症,仅仅出现发热和皮疹,但伴有基础性疾病的老年人有可能转为重症。“目前我省发生散发输入性登革热病例属于正常现象。”胡雅飞说,发生登革热输入性病例,一方面体现病例监测敏感性提高,为控制传染源提供第一道防线,但同时也提示存在输入风险,公众需要提高警惕,主动参与到防蚊灭蚊当中。

防蚊灭蚊是最有效措施

“登革热目前没有疫苗预防,也无特效疗法,只能对症治疗。而作为一种蚊媒传染病,防蚊灭蚊,减少蚊虫叮咬是预防登革热最有效的措施。”胡雅飞说,传播登革热的伊蚊主要在白天叮人,尤其是日出前后1-2小时和日落前后2-3小时,都是伊蚊的叮咬高峰,市民要注意做好防护措施。

市疾控中心呼吁市民积极参与到防蚊灭蚊中来。清除房前屋后的积水,倾倒家中及办公场所的瓶瓶罐罐积水;在家里安装纱门、纱窗和蚊帐,是防蚊最常用、最环保的手段;家里可使用蚊香、诱蚊灯和电蚊拍灭蚊;去植被茂密的户外最好喷驱蚊剂,或者穿宽松的长裤长袖衣服,衣服颜色以浅色为佳。

出境旅游或工作需要注意什么

五一小长假、6月中高考结束后,将迎来一波旅游高峰,市民要注意预防登革热。

如果打算前往登革热流行地区或国家,如菲律宾、新加坡、柬埔寨、印尼、马来西亚、泰国、马尔代夫、越南、印度、老挝等,应在出发前向海关等部门了解目的地登革热等传染病的流行情况;旅途中采取有效的预防蚊虫叮咬措施,如携带便携式蚊帐,睡前防蚊灭蚊等。尽量不要到登革热高发的地区旅行。

回来后,若感到身体不适,出现发烧、皮疹、肌肉骨骼痛等症状,应及时到正规医院就医,一定要主动告知接诊医生自己的既往旅行史,以便及时诊治。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读