关闭

向湾挺进拥湾发展 台州湾区产业体系如何布局

2019-04-18 08:38:50  来源:台州日报   作者:沈海珠/文 周丽丽/图


“1734”现代产业体系示意图

台州湾区经济的定位是“制造湾区”,围绕这一定位,台州湾区该如何进一步发展?

市五届三次党代会指出,台州发展湾区要结合产业基础,全力培育“1734”现代产业体系,以数字经济“一号工程”为引领,壮大汽车、医药、模具与塑料、泵与电机、缝制设备、智能马桶、航空产业等七大千亿产业,培育新材料、新能源、节能环保等三大未来产业,提升现代金融、现代物流、健康休闲、高技术服务等四大现代服务业。

结合比较优势,培育“1734”现代产业体系

“台州是浙江探索湾区经济的急先锋。但是,我们必须清醒地认识到,在浙江大湾区的棋盘中,在长三角一体化的战略布局中,台州不是主角,至多是大湾区的重要组成部分。”市委副秘书长颜邦林说,台州发展湾区既要立足台州,又要跳出台州,从更大发展格局出发审视台州湾区,在浙江大湾区和长三角一体化中寻找台州湾区建设的准确定位,充分发挥自身优势,实现错位发展。

台州是制造强市,湾区制造基础扎实,产业体系比较完善,拥有21个百亿级产业集群,52个国家级产业基地,6个省级现代产业集群示范区,在全市7万多家制造业企业中,医药化工、汽车、模具、泵与电机、鞋业、橡胶塑料制品、智能马桶、缝制设备等传统制造产业占了绝大多数。

为此,建设台州“大湾区”的主攻方向——“结合产业基础和比较优势,全力培育‘1734’现代产业体系”。

这里提到的“1734”现代产业体系分别对应台州湾区产业接下来的发展方向。“1”是指数字经济“一号工程”;“7”是指汽车、医药、模具与塑料、泵与电机、缝制设备、智能马桶、航空产业等七大千亿产业;“3”是指新材料、新能源、节能环保等三大未来产业;“4”是指现代金融、现代物流、健康休闲、高技术服务等四大现代服务业。

目前,台州各大湾区根据本土的特色产业,在湾区内设立传统产业生产基地,金属资源再生产业基地、台州滨海汽车基地、临海医化产业提升区、智能马桶生产基地、橡胶产业园……进一步实现传统产业优化升级。

同时,在依靠本地制造企业优化升级的基础上,引入新的产业项目,这也成为台州工业经济发展的主要动力。

2016年5月26日,台州与中国航天空气动力技术研究院在杭州成功签约,翻开台州航空产业从无到有的新篇章。

2017年11月13日,我国首个由科研院校与地方合作的大型无人机“天鹰”在台州总装下线。

……

如今,吉利V汽车、南洋科技新材料产业园、航天科技彩虹无人机、中国联塑台州基地、吉奥控股新能源汽车、北航长鹰通航产业园……涵盖了“海陆空”的主导产业,正逐渐引导台州湾区产业迈向新台阶。

数字引领、创新驱动,实现台州高质量发展

围绕“1734”现代产业体系,台州大湾区的未来又将如何“变”?

首先是产业结构进一步高端化,健康休闲、高端服务比重继续上升,其次是进一步增强台州制造业、现代金融、现代物流等优势领域的影响力,最后是扩大数字经济、新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业规模。《台州湾区经济发展试验区空间规划》提到,在产业体系上,需要强化创新驱动和数字经济引领。

据了解,数字经济已成为全球经济增长最重要驱动力,是新时代全球产业竞争的战略制高点,也是台州大湾区迈向高质量发展的必由之路。

按照《台州湾区产业发展规划》的要求,实施数字经济“一号工程”要坚持数据驱动、创新引领、融合带动,以“数字产业化、产业数字化”为主线,着力打造全省数字经济新增长极、传统产业数字化转型示范区、新动能培育典范区。

“大力实施传统产业数字化转型是我市数字经济发展的一大亮点,七大千亿产业、龙头企业的数字化转型工作应在传统产业数字化转型中走在前列。”市经信委相关工作人员认为,数字经济可以为台州大湾区异军突起、弯道超车提供战略机遇,其表现在快速实现新旧动能的转换,以及数字化转型的持续推进,以及推进创新创业活力进一步激发。

那么,以制造为本,构建湾区现代产业体系,台州的湾区经济又将从何处再度发力?

在发展湾区经济的过程中,台州应着眼于狠抓产业项目,大力进军临港工业、装备制造、军民融合等重点领域,超前布局前沿产业,突出龙头带动、补链强链、要素集聚,持续加大七大千亿产业集群培育力度,联动推进县域百亿产业集群培育。在全面实施数字经济“一号工程”,加快实现数字产业化、产业数字化的同时,要坚持现代服务业和先进制造业双轮驱动,加快生产性服务业发展,推动金融信息、高端商贸、现代物流、文化创意和“台州制造”深度融合。

“强大的产业集群效应是湾区经济发展成功的重要支撑,台州必须坚持以‘七大千亿产业集群’为支撑,积极打造高端制造湾区。”市经信委相关工作人员说,为深化千亿产业集群大培育,台州将凝聚市县两级合力,加快新旧动能转换,做好“腾笼换鸟”“一老一小”改造、龙头企业培育、示范项目引领等文章,加快推进七大千亿产业裂变扩张,挺起台州制造的“脊梁”。


责任编辑:丁楚兰
相关阅读