关闭

椒江:打造“工匠之城” 助推湾区建设

2019-04-30 08:24:23  来源:台州日报   作者:​葛星星

“前进,祖国的儿女。朝着党指引的方向,走向光辉灿烂的明天……”4月29日晚,首届“椒江工匠”颁奖晚会在一首激昂的《垦荒队员之歌》中拉开帷幕,19名“椒江工匠”上台接受表彰。

依托首届“椒江工匠”这一评选载体,今年椒江区开展打造“工匠之城”活动。5年内,该区将培树百名工匠。

“工匠精神与大陈垦荒精神相融相通、一脉相承。当前,在以现代化湾区建设为统领,狠抓产业项目、大抓实体经济的新征程中,尤其需要厚植工匠成长土壤,弘扬工匠精神,发挥工匠示范引领作用,为推动湾区经济高质量发展,奋力谱写‘两个高水平’台州新府城发展新篇章建功立业。”椒江区委书记陈挺晨说。

培树典型汇聚“工匠”之才

翻开首届“椒江工匠”花名册,成员涵盖医化、电子信息、汽摩配、泵业等多个行业,非遗和工艺美术也有3人入选。

“这些工匠都是一线技能型人才。我们秉着公开公平公正的原则,通过层层选拔,好中选优,优中选强。”椒江区总工会主席金志良说。

海正股份有限公司员工陶敏,从事质检(QC)工作,在首届“椒江工匠”的推荐选拔中,她获得“提名”并入选。

陶敏负责建立的API QC实验室计算机化系统管理程序,主要应对美国FDA、欧盟、加拿大等官方对实验室的苛查审计,以及每年全球客户近百次的实验室GMP审计,可为海正节省每年约两千万元的检验费用。

1987年出生的孙亮,在台州市吴子熊玻璃艺术有限公司工作,是浙江省“非遗”文化玻璃雕刻第三代传承人,也是首届“椒江工匠”最年轻的一位成员。

工作之余,孙亮积极参与“高师带徒——大师进校园”项目教学活动。“培养玻雕传承人,弘扬传统文化,我觉得很有意义。”虽然辛苦,他却乐在其中。

目前,椒江区共有19名“椒江工匠”、3名“台州工匠”、5名“浙江工匠”。“五年内,我们将培育百名区级以上工匠,培育和造就一支具有工匠精神,适应产业转型升级要求的优秀高技能人才队伍。”金志良介绍。

厚植土壤涵养“工匠”之心

4月12日下午,椒江区举办首届“椒江工匠”座谈会暨“十大关爱暖匠心”活动启动仪式。

“劳模工匠是工人阶级的优秀代表,是行业的精英,群众的楷模。我们要进一步提高工匠管理服务工作水平。”椒江区副区长李越在会上表示,工匠工作要有专人负责,建立长效联系制度,在全社会营造崇尚劳动、尊重劳动者的良好氛围。

工匠来自各行各业,大多数是一线工人,工作强度较大。做优工匠成才环境,首先要解决好他们的后顾之忧。椒江区总工会联合多家企事业单位,为工匠建立“十大关爱”机制,包括关心慰问、安排疗休养、医疗互助、开展体检、就医绿色通道、子女安排入学、创业金融扶持等方面。

台州市书生中学、台州双语学院,优选安排工匠子女就读;台州市立医院为工匠开通就诊、住院绿色通道;椒江农商银行推出信用贷款产品“匠心贷”,缓解工匠金融难题;工匠的子女就读公立学校,在符合政策调节下,可就近优先调剂……

首届“椒江工匠”颁奖晚会上,“椒江工匠”、台州海螺水泥有限公司员工孙广臣顺利办理了“匠心贷”。当晚,“匠心贷”授信总金额达500多万元。

为了帮助工匠更快成长,椒江区总工会还搭建了提升平台,优先安排工匠参加各类高层次的学习培训、研修、交流等活动。

薪火相传弘扬工匠精神

“这个毛疵怎么产生的”“生产过程中应该要注意哪些问题”……上周末,一场现场研讨会在台州市百达电器有限公司创新工作实验室里召开。“椒江工匠”、台州市百达电器有限公司员工林程峰为团队成员详细分析汽车发电机极爪零件遇到的质量问题。

林程峰从事工装模具设计制作十余年,经验丰富,帮助企业培养了10余名优秀技术人才。去年被评为“台州工匠”的吴挺,就是林程峰的徒弟。

聚能工而育之,汇巧匠而用之。具有工匠精神的产业工人队伍是提供优质产品和服务的关键因素,只有大批“匠人”的涌现,才能形成高端制造优势。

“你的名字叫工匠,雕刻着梦想和远方;想起你,我想起,大国的工匠……”颁奖晚会上,椒江区工匠之歌新鲜出炉,悦耳的歌声回荡在耳畔,也将工匠精神传入千家万户。


责任编辑:丁楚兰
相关阅读