关闭

台州电大“微笑思政”展现校园新风采

2019-05-09 21:38:54  来源:中国台州网   作者:张凯翔

中国台州网5月9日讯 为了让微笑成为展示台州电大形象的一张金名片,今天下午,以“弘扬大陈岛垦荒精神,以微笑启迪精神的垦荒”为主题的台州广播电视大学继续教育学院“微笑思政”工作现场推进会暨“传承五四精神”红五月系列活动启动仪式在学院报告厅举行。

本次活动以“传承五四精神”红五月系列为载体,从“微笑﹒读书”、“微笑﹒社团”、“微笑﹒走廊”、“微笑﹒竞赛”、“微笑﹒志愿”、“微笑﹒运动”6个方面着手,进一步推动“微笑思政”的深入开展。

台州广播电视大学校长王焕斌表示,以“微笑”这一人人皆知、人人可行、人人需要的日常文明礼仪为小的切入点,以小见大,引领学生向上向善,以微笑启迪精神的垦荒,内化于心,外化于行,推动学校整体的思想政治教育工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这不仅是落实“立德树人”教育根本任务的具体举措和生动载体,也是校园文化建设的重要组成部分。

“微笑真的是世界上最美、最容易感染人的语言,”继续教育学院院长胡燕告诉记者,“每次微笑时,别人也会回我们一个微笑,拉近了人与人之间的距离,成为校园里的一道亮丽的风景线。

据了解,自今年3月以来,台州广播电视大学继续教育学院围绕“微笑思政”工作进行了积极的创新和探索。推出了“微笑五问”文明礼仪教育,引导学生养成课堂问候、校园问候、师生问候、家人问候、友客问候的良好习惯,并开展了特色早自习、趣味晚自修、“零手机书香”课堂、“文明修身”活动、每周“2+X”班会课、垃圾分类、青年文明岗、网格化志愿服务等学生管理方面的创新工作。

活动现场上,老垦荒队员金可人先生给师生们讲述了大陈岛垦荒的故事,他们以满腔热情开展战天斗海的垦荒事业,用青春和汗水培育了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。一个个细节引得全场阵阵掌声,不少学生更是热泪盈眶。

“老垦荒队员身上有太多值得学习的地方了,实在让我获益良多。”听完大陈岛垦荒故事,一位在场的学生心潮澎湃,“作为一名学生,传承和弘扬大陈岛垦荒精神,就是好好学习,将来为社会贡献一份力量。”

责任编辑:杨能勇 王根法
相关阅读