关闭

反扒英雄——记省劳动模范屠文耀

2019-05-10 08:35:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:何赛


失主为屠文耀(中)送来锦旗表示感谢。 (资料图片)

人物名片:屠文耀,男,1964年出生,初中学历,黄岩区西城街道巡防直属二中队队长。由于反扒抓贼业绩突出,他已连续多年被黄岩区、西城街道评为巡防先进个人,并荣获台州市见义勇为勇士、道德模范、劳动模范等称号,今年获评浙江省劳动模范称号。

近日,屠文耀到杭州参加省劳模表彰大会。这是近十几年来,他为数不多可以称得上放松的外出时候。

作为黄岩区西城街道巡防直属二中队队长,他和队员们组成的义务反扒反盗队,几乎365天走街串巷巡防,守护着一方平安。

“都是做爷爷的人了,我们都希望他能享享清福。”女儿屠霞霞有些无奈。这个常常半夜出门,消失在黑暗中的“隐形英雄”今年已经56岁。

屠文耀笑着说:“活到老做到老,只要我跑得动,就要抓小偷。”

奋勇无畏抓贼近千人

“这边有人被偷了!”4月20日下午1时左右,在菜场工作的兼职反扒队员匆匆来电。中午买菜人多,有人趁乱行窃。

屠文耀刚吃下胃痛药,还没来得及休息,就招呼其他队员出门了解情况。

没想到,第二天,小偷又顶风作案了。获得目标的屠文耀一行马不停蹄奔向附近派出所,协助当地民警追踪小偷去向。黄岩地大路多,通过“天眼”找人也属不易。十几个小时的“眼对点”下来,眼睛酸痛肿胀,终于确定嫌犯位置。

“xx牌照。”看天色已黑,他们追寻着该牌照的电动车,一条条小路绕进去,一间亮着灯的出租屋就在眼前。破门而入,小偷无处遁形,最终追回赃物手机5只、价值1.3万元的手表一只、现金若干。

“全力追赃破案神速”。5月8日,记者来到该巡防队所在的办公室时,挂满锦旗的墙上,菜场和失主送来的两面锦旗日期最新。

“我们速度还是可以的。”从获得“报警”信息,到协助民警抓捕犯罪嫌疑人归案,屠文耀一门心思记挂“破案”。常常饭顾不上吃,觉顾不上睡,甚至很多时候以肉身相搏,忘却生死。

2016年的一个寒冬深夜,屠文耀带领两名队员在黄岩南城街道办事处对面路段堵截两名骑摩托车的盗窃嫌疑人时,躲闪不及,右锁骨被窃贼用铁锤砸至骨折。

“一定要抓到他。”不顾自身安危,他忍住剧痛,跃入路旁的南官河中,追击跳河逃跑的嫌疑人。经过一番激烈的捕斗后,将其制服。

多年反扒,屠文耀用满身的伤痕,换来抓获近千盗贼。义务反扒为何如此拼命?屠文耀说:“也不图别的,默默做个自己认为的英雄也挺好的。”

乔装易容戴假发“反扒”

手电筒、对讲机、伸缩防身棒,这三样是屠文耀和队员们反扒必备“三件套”。

为了不“打草惊蛇”,屠文耀常常半夜出动,几个人蹲守各个点,一发现目标即用对讲呼唤,合力抓贼。有时候,甚至白天就开始蹲守,几个人吃着盒饭,在草丛中蹲到腿发麻。

“我们能想到的装备都给买来了。”屠文耀带记者参观了他们的办公室,一排一层平屋,共四间,每间都各有功能。打开的这间,墙上挂着手铐、对讲机,带锁的柜子里放着防弹背心。

“防身棒日常用还成,晚上抓人时得穿上它。有些团体作案还会带刀。”屠文耀故作轻松的背后,是与刀棍近在咫尺的危险,是追小偷过马路与大卡车擦身而过的“生死瞬间”。

另外几间小房间里,放着几辆电动车、摩托车,这是他们的出行装备。去年购置的一辆面包车,更是他们最宝贝的工具。“以前抓到小偷,骑电动车带不回来,有一次和小偷一起走到派出所,再打车回去拿。”

如果这些都只是一支义务反扒队的装备,那苦练反扒技艺就是屠文耀队伍的自我修养了。

看各类破案电视剧、每日自费坐公交车练眼力找扒手、分析犯罪行为、蹲点大型商超……数年苦练的“火眼金睛”,足以协助民警奔赴宁溪、屿头甚至温岭等地抓捕犯人。

“看到我们,大家都说高矮瘦‘三人组’来了。为了抓人,屠文耀还买了假发,乔装打扮,装成大老板的样子。”队员喻建国“爆料”说。队伍一共8人,包括屠文耀和他在内的三个几乎天天都“出勤”,不光居民认识,惯偷也都知道。

为保持良好的体力,屠文耀还会每周组织队员一同跑步、爬山。办公室里还专门放着一台跑步机。

屠文耀的努力和付出被大家看在眼里。现在,当地居民偶尔还会想起屠文耀的弟弟。五年前,身为“浙江省见义勇为勇士”屠文晖作为前队长,在病逝前将队伍嘱托给队员哥哥,留下一句“带好队伍,别让它散了”。有人说,“多亏了他们俩兄弟和队伍,保护我们一方平安。”


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读