关闭

150多家企业齐聚台州 共商智能卫浴提升之路

2019-05-15 08:19:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐 陈佳杰

在台州众多产业集群中,智能马桶无疑是其中一个具有代表性的产业。昨天下午,2019年中国智能卫浴产业发展峰会再一次将会场选在了台州。来自全国各地的150多家智能卫浴企业汇聚一堂,就智能卫浴产品的技术、质量、标准等内容进行交流和探讨。

全国150多家智能卫浴企业探索发展路径

中国智能卫浴产业发展峰会作为行业内有影响力的平台,一直是国内智能卫浴企业之间学习、交流和共享的载体。

今年论坛的主题是“以质取胜、两化赋能”。国家市场监管总局和工信部的相关负责人到会指导,从国家管理层面解析智能卫浴产品质量提升的规划、要求、路径、具体措施等。天猫美家、上海市质量监督检验技术研究院、星星便洁宝有限公司、国家智能马桶产品质量监督检验中心等单位,就提高智能卫浴产品的技术、质量、服务,以及提升制造水平等内容进行交流和探讨,分享经验和成果。

中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长缪斌说,尽管我国智能卫浴产品的质量和生产技术水平整体上有了大幅度提升,但与国际优秀品牌和知名企业相比还存在差距,需要继续提升智能卫浴的产品质量和生产技术水平,加大力度推动品牌建设。

“台州是国家首个智能马桶质量提升示范区,便洁宝、欧路莎、怡和、西马、特洁尔、维卫等台州企业脱颖而出,为我国智能卫浴产业的发展做出了重要贡献,为行业发展提供了很好的示范。”缪斌说,“希望通过此次峰会活动,为行业下一步发展带来新的启迪和动力,也希望智能卫浴企业以更高的标准提升自身品质,以自主研发的技术培植企业的核心竞争力,以完善的服务吸引用户,做出高质量的智能卫浴产品,让国人对国货更有信心”。

台州将以“大湾区”建设推进智能马桶行业发展

当前,台州正抢抓“一带一路”战略机遇,以“大湾区”建设为契机,全面推进现代化港湾新城建设。这里有便捷的交通优势,有扎实的产业配套基础,有充裕的民间资本,有高效的政府服务,也有承载产业发展的空间和平台。这也是台州智能马桶产业能够在全国脱颖而出的基础所在。

从1995年国内第一台分体式智能马桶的诞生,到开创一体机和即热技术的先河,再到智能马桶在欧美国际高端市场崭露头角,作为中国智能马桶产业先发区域的台州,都留下了“台州制造”的魅力和身影。

中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长徐熙武在介绍中国智能坐便器行业发展现状时说,目前,国内有近80家智能马桶生产企业,其中台州就有近30家从事智能马桶整机生产的企业。

除了整机生产,台州还有从事相关零配件生产的企业300多家,并在加热器、控制器、机械、模具、塑料、密封件、五金件等配套零部件上形成了较为完整的产业链。2018年,台州智能马桶全产业链实现产量超250万台,涌现了一大批行业优势企业。

国家市场监督管理总局质量监督司主任科员刘超在肯定了台州智能马桶行业的成果后,也提出了关于质量提升方面的建议,“企业要履行好质量安全主体责任,行业协会要发挥好桥梁纽带作用,地方政府则要做好监管和服务工作,一起探索建立质量分级制度。”

对于智能马桶的质量提升,浙江星星便洁宝有限公司总经理黄朝阳认为,如何制造更适合中国消费者的产品,有三个法则,质量、功能、受众,“好产品的定义是质量可靠,满足用户需求。”

他提出的不少建议受到现场企业家们的认同,例如提升整机品质的有效办法是零部件的标准化、通用化,针对不同消费者开发能够满足对象消费者适合的产品,解决他们的“痛点”和“痒点”等。

责任编辑:余彩虹
相关阅读