关闭

玉环:变“沉睡”土地为“聚宝盆”

2019-05-15 08:17:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:曹思思 张 荣

每当夜色渐浓,玉环榴岛文化广场便成了“欢乐的海洋”:一侧,小孩骑着闪闪发光的小车子来回穿梭、前来观影唱k的市民络绎不绝、书城灯火通明;另一侧,公共停车场上,200多个车位经常 “一位难求”……这里,已全然不见当年采矿遗留的半点痕迹,成了玉环市民休闲娱乐的好去处。

近年来,玉环始终坚持把全域土地综合整治作为突破要素制约的“头号工程”,以村庄整治行动、低效用地再开发行动、废弃矿山综合治理行动等为抓手,全力推进全域土地综合整治,把“沉睡”的土地变为“聚宝盆”。

“今年是玉环全域土地综合整治‘三年行动’的攻坚年,我们将依托‘两抓’年,以奔跑的姿态、比拼的状态,紧盯目标抓进度,倒排时序抓落实,实现全域土地彻底整治,助力高质量发展。”玉环市委副书记、市长吴才平说道。

荒废土地焕生机 乡村成景美如画

屋舍俨然、阡陌交通、鸡犬相闻……陶渊明笔下的桃花源,如今正在楚门镇东兴岙村成为现实。

4月份,只要一有空,东兴岙村党支部书记阮国麟就会出现在村里的各个山腰间,所到之处成片的油菜花在风中摇曳,数十亩的山地被一片金黄点缀得格外有生机。

眼前的一切让阮国麟满是感慨,一年多前,东兴岙村岙底片和石角片70多亩闲置土地杂草丛生,95%以上无人打理,村里的年轻人宁愿外出务工,也不愿在家扛锄头,耕地被撂多年无人耕种。

“去年8月,我们向上级争取了350多万元用于农地整改,除杂草、挖水渠、播菜种,70多亩荒地成功美丽‘变身’,‘五一’假期引来了不少人。”阮国麟乐呵呵地说。尝到甜头的东兴岙村,目前正着手郑村片荒地整治,开始另一个“美丽计划”。

在玉城街道城东村,闲置多年的500多亩山地正重焕生机。登山健身游步道、文化体育广场、峦岩山庄农家乐、农业生态观光园等设施已相继建成,土地复耕项目工程眼下进入了尾声,昔日被“遗弃”的破旧村落即将成为集休闲娱乐、农家乐、观光旅游为一体的“活力新村”。

“我们刚好有峦岩山这个得天独厚的自然资源,在村庄整治过程中,我们立足生态修复进行改造和开发,既保留古村庄的模样又注入乡旅等现代元素,打造特色风光带,让破旧村落重现活力。”城东村党支部书记李志东说。

低效用地再开发 “沉睡”土地变“聚宝盆”

走进玉环市干江滨港工业城一角,一个总投资1.8亿元、占地106亩的在建小微企业园里,21幢标准厂房已结顶,整个工程到6月底便可竣工验收。

眼前整齐划一的现代化标准厂房,很难让人将它与杂草丛生、无人问津的废弃盐田联系在一起。

在推进全域土地综合整治中,玉环结合传统优势产业提档升级,将盘活城镇低效用地作为推进“亩均论英雄”改革的重要一环,把一块块“沉睡”的土地变为“聚宝盆”。

今年,依据台州市“两抓”年决策部署,玉环以59个5000多亩老旧工业点改造提升和4300多亩干江废弃盐田低效用地再开发为主载体,重中之重抓“万亩低效工业用地改造提升”,确保59个老旧工业点全部启动拆后改造,完成改造18个。今年以来,该市已完成城镇低效用地再开发509亩。 

“目前,我们小微企业园的厂房已进入外墙粉刷、铝合金安装等阶段,未来整个干江滨港工业城将形成150家规上工业企业,投资将超过200亿元,年产值达150亿元至200亿元。”玉环市干江滨港工业城管委会经济发展科副科长陈凡说。

废弃矿山展新颜 山坡添绿城市添景

在玉城街道南山村喜来登酒店西侧,是治理面积约1.9万平方米的废弃矿山。此前,这里是一片光秃秃的石壁,寸草不生。通过实施绿色生态修复,如今,香樟、松树、夹竹桃等植被沿着山壁上开凿的台阶逐级分布,生机勃勃……

“这座矿山早些年被废弃了,裸露的岩体极大污染了视觉,破坏生态环境的同时还存在严重的地质灾害隐患。”玉城街道办事处城建办工作人员王鸿朋说。从2017年10月底起,玉城街道投入300多万元,为该废弃矿山的陡峭创面及矿坑进行“疗伤”,让其“披绿”重生。

废弃矿山展新颜的还有玉城街道东南片,此前这里是采矿留下的“凹”字形空地,总面积65000多平方米。而今取而代之的是玉环榴岛文化广场,建起了“玉环影城”“玉环书城”等一批城市公共设施,集文化商业、公共活动及行政办公于一体,为玉环市民再添一休闲娱乐场所。

眼下,在玉环各地,废弃矿山综合治理行动全面打响。列入今年治理任务的20个废弃矿山和1个开挖裸露点,目前已全部进场施工,预计10月底前可全部完工。

责任编辑:余彩虹
相关阅读