关闭

2019中华济公文化节在天台举行

2019-05-15 08:37:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 平

弘扬济公文化,讲好济公故事,增进心灵契合。5月14日,上千名海内外济公信众怀着共同的文化情结,汇聚天台山游客中心广场,共庆2019中华济公文化节。600多名台胞参加了这场一年一度的庆典活动。

今年是济公故里海峡两岸交流基地获批五周年。由天台县人民政府、海峡两岸关系研究中心、台州市人民政府台湾事务办公室共同主办的2019中华济公文化节,结合全域旅游、经贸合作、农业农村等领域,推出多场专题活动。

起源于天台山的济公文化,经过800多年的传承积淀,以其“济世为公、无我利他”精神、“和合圆融”内涵与促进人心向善的正能量,成为中华民族自强不息的人文精髓,并成为凝聚海内外华人的精神纽带。在宝岛台湾,济公信仰十分普遍,深入社会的方方面面,引导着人们崇善向上。据台湾学者统计,目前岛内以济公为主祀的寺庙、宫观有300多座,供奉济公的信仰场所8000多处,济公信众遍布台湾各地。

自2004年济公故居重光后,两岸济公文化活动日趋紧密。颇具草根性、民间性和广泛性的“中华济公文化节”成为海内外信众积极参与的文化品牌活动,成为深化两地交流合作、增强文化认同的交流盛会。

启动仪式上,台湾嘉宾代表陈正昇表示,海内外济公信仰同宗同义,两岸同胞要携手共同弘扬济世精神,让中华优秀传统文化中的“和合”理念传遍世界每个角落。

天下济公,祖在天台。作为南宋高僧济公的故里,天台县以获批济公故里海峡两岸交流基地为契机,深入挖掘济公文化当代价值,济公传说被列入首批国家非物质文化遗产名录。连年举办中华济公文化节系列活动,为促进海内外济公文化交流、推进两岸关系和平发展作出了积极贡献。

今年的活动,海内外济公信众以祭祀济公和济公文化走村的形式,让两岸同胞共同感受济公文化的独特魅力,在传承中共同迈向祖国和平统一、民族伟大复兴的康庄大道。

文化搭台,经贸唱戏。文化节期间,天台县将举办“台商走进天台”投资项目推介会、“天台山旅游”推介会和天台·南投现代农业产业发展交流会等活动,为广大台胞提供交流合作平台,进一步促进两地社会经济融合发展。


责任编辑:余彩虹
相关阅读