关闭

网友懵圈:转发赠票到底是真是假?

2019-05-15 08:41:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:符薇薇

朋友圈转发商家福利推文,动动手指、点点赞就能够得到福利,不少网友乐此不疲。最近一周,一则免费送游泳票的推文,在朋友圈刷屏。不料却引发了浙大台州研究院和台州市体育中心连发声明。声明发布后,大家对本次活动的真实性开始质疑:难道是假消息?

赠票活动刷屏朋友圈

近日,某公众号发布了一则“游泳票免费送!台州科技城智慧体育生活馆送福利啦~不限量游泳票免费送!”的文章。

“市府大道惊现10000㎡的极奢运动王国,进门就现‘小水立方’,连续九天送名牌运动包……只要连续三天转发该文至朋友圈,就可免费领取台州科技城智慧体育生活馆的3张游泳票。”

文中图文并茂地宣传场馆并附了视频,照片和短视频上都清晰地显示着“浙江大学台州研究院”字样,这一大手笔的赠票活动让不少游泳爱好者纷纷转发,这篇推文的热度也迅速窜高。

不少市民误将该馆当做是浙大台州研究院旗下的一家体育生活馆,并向浙大台州研究院致电询问活动领票的相关情况。

两份声明激起千层浪

“浙大台州研究院是一家科研机构,不能开展任何商业经营活动,这家体育馆的宣传形式容易让市民对我们研究院的形象认知造成误解。”浙大台州研究院负责人说。

很快,在5月8日,浙江大学台州研究院就在其公众号上发布了一则声明。声明写道:我院与该广告宣传涉及的智慧体育生活馆不存在任何商业上的关系,如因相关广告宣传行为给我院名誉带来负面影响,我院将保留追究法律责任的权利。

浙大台州研究院与该体育生活馆共处在一个园区——台州科技城内,这是误解产生的源头。声明发布后,双方通过沟通解决了矛盾,智慧体育生活馆删除了相关文章。

不过,智慧体育生活馆删除了有“浙大台州研究院字样”的图片及视频后,再次发布了转发赠票活动的推文,掀起了另一波的转发。

结果,台州市体育中心又就此事发表了声明。

5月13日,台州市体育中心在其公众号上发布了一则声明,声明中称,智慧体育生活馆的转发赠票活动中标明的领票地址为“台州市体育中心学院路888号”,而这一地址正是台州市体育中心。

“因为体育中心里有游泳馆,这个推文发出来以后很多人误以为是游泳馆的活动,这两天接到了很多电话来找我们领票,对我们的工作也造成了一定的困扰。”台州市体育中心办公室工作人员告诉记者。

连续两则声明让许多参与了这次转发活动的网友懵圈了,转发赠票活动到底是真是假?这家体育馆到底是什么来头?随着事情的发酵,有几位细心的网友发现,这家体育馆的外景图好像是PS的,这家体育馆是不是根本就不存在?

主办方:活动真实有效,场馆正在建设中

为了解相关情况,昨天下午,记者联系到了发布该活动的浙江跨世体育发展有限公司。台州科技城智慧体育生活馆正是这家公司旗下的。

对于目前的网络舆论,该公司副总经理于浩然有些无奈。“我们跟浙大台州研究院共处在台州科技城这个园区内,而台州科技城的大门口标有浙大台州研究院的字样和图标,我们在前期宣传视频中有全景拍摄和园区大门的场景拍摄,都带到了研究院的字样和图标。”

“不过我们的宣传意图只是为了展示我们的场馆所在地,并非想要刻意造成市民误解。”于浩然解释,经过双方的交涉,跨世体育删除了这条引起争议的宣传推文。

“现在网友更多的是在质疑,为什么我们的场馆不在台州市体育中心,领票地点却是台州市体育中心?”于浩然解释,跨世体育的总部就位于台州市体育中心内,从2015年入驻至今,工作人员的日常办公都在这里。

“在推文里,我们标明的领票地址是台州市体育产业孵化基地二楼跨世体育综合部,这个地址就是我们的总部所在地。”于浩然说,为了让前来领票的市民更容易找到,推文中还在详细地址后加了具有地标意义的“台州市体育中心学院路888号”。

“我们并非刻意制造误解,我们的智慧体育生活馆在台州科技城内,目前还在施工中。我们把领票地址放在我们的总部。”于浩然说。

在于浩然的带领下,记者来到位于台州科技城内的这家智慧体育生活馆。的确如于浩然所言,场馆目前正在施工中,不具备领票条件。记者看到,场馆内部的篮球场、羽毛球场、游泳馆等均已开始收尾。“新的推文中的图片都是场馆内的效果图,因为还未完全建成,其中有一张外景图上的‘智慧体育生活馆’字样的确是PS的,但场馆是绝对真实存在的。”于浩然解释。

“我们在公众号上发出的活动都是真实有效的,免费领取游泳票的市民们届时也可凭票来游泳。”于浩然说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读