关闭

台州实现首次动态心电5G远程诊疗

2019-05-15 08:40:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:潘侃俊

昨天,椒江大陈岛的居民陈相声实实在在感受了一把5G远程医疗的便利,而这得益于台州电信5G网络在大陈岛的覆盖。

昨天下午,台州电信召开了5G助力“两个大陈”高质量发展的媒体沟通会,依托5G实现了台州首次动态心电远程诊疗。

由于身体不适,感到胸痛、胸闷,陈相声来到大陈镇卫生院看病,在那里得到了台州市立医院、中国电信北京云心电大数据服务中心及“数字台州”云展厅的四方连线会诊。

通过5G网络,患者的心电图图像实时地传到了现场,台州市立医院专家周勇经过初步诊断后,排除了心肌梗死、恶性心律失常等疾病,让陈相声安心等待第二天的报告结果。

据介绍,台州电信联合台州市立医院打造台州首个远程云心电大数据服务中心,依托该云心电大数据服务中心,市立医院专家可以远程为大陈岛病人提供实时动态心电诊疗服务。

这也意味着,有了远程云心电大数据中心后,大陈岛上的居民不必跑到城区,在大陈镇卫生院就可以直接享受到专家服务。

除了智慧医疗,运用5G,使用无人机+AR等便携高速穿戴拍摄,可以实现360度全景鸟瞰大陈岛红色旅游基地。未来还可以实现物联网设备监测识别火灾,远程控制消防机器人,勘察现场,远程灭火……

可以说,未来我们的工作与生活将发生翻天覆地的变化。据介绍,5G不止速度快,相对于前几代网络通信业务单一、需求清晰、聚焦通信技术本身的特性,5G网络将深度挖掘各行各业对信息技术的需求,与各行业深度结合,探索与垂直行业共赢的全新商业模式,实现跨行业融合。

不少市民关心,5G何时能够真正走入我们的生活呢?台州电信副总经理戈岚珍介绍,今年第一批电信5G基站规划500多个,预计到明年年底市区全覆盖,重点县(市、区)城区及重点乡镇信号全覆盖。

责任编辑:余彩虹
相关阅读