关闭

和谐筑起致富路——记玉城街道白岩村“和合好搭档”林仁兵、翁林建

2019-05-15 08:46:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听 姚玲利

“没有这样的好搭档,就没有白岩村的今天。”在玉环市玉城街道白岩村,村民说起党支部书记林仁兵和村委会主任翁林建,都会竖大拇指点赞。

白岩村原为经济薄弱村,因有大量海涂,村民以养殖为生。20年前,玉环机电园区落户该村,给村里带来了一丝活力,但也存在诸多发展问题。

2013年,林仁兵、翁林建先后担任村党支部书记、村委会主任,成了“黄金搭档”。

心想一处破难题

“村民1300多人,外来人口8000多人。”林仁兵说,村里最大的问题,难管!

“全村380户,出租房达240多户。”林仁兵说,个别出租房存在严重隐患,但经济利益驱动,整治不彻底,因而被当地列为安全重点整治村。

打不跑,骂不怕,说情总是回绝。林仁兵、翁林建心往一处想,劲往一处使,带领村干部一家家做思想工作。

半年来,他们俩每天工作十五六个小时,甚至三更半夜还在做工作。

光治理,不服务,最终是难以服众。

为解决实际问题,村里统一请来电工、泥水工,统一采购消防器材,村干部更是自掏腰包买电线,村部就像开了“小超市”,让村民在家门口就可解决问题。此外,村里还建起3个公共电动车停放点,供村民使用。

功夫不负有心人。村民态度发生180度转变,整治加速了。在大家努力下,该村安全整治实现当年挂牌当年摘牌。

求同存异办实事

白岩村这几年虽集体经济有所壮大,但如何实现可持续发展还需破题。

林仁兵、翁林建调研后,决定将村里一块空地重新规划。

建商品房省钱,有利部分村民;建仓储投资大风险大,有利集体发展。对此,村里意见分歧很大,他俩也有不同看法。

俩人为此求同存异,没将矛盾扩大化,而是采用村民票决的方式,让大家作主。最后,经票决,还是建仓储项目。

建仓储需上千万元资金,靠村里300多万元集体收入,杯水车薪。林仁兵与翁林建一边跑企业,一边跑上级,争取支持。

在他俩不辞辛劳奔跑下,项目终于落地。但项目边上住着一对老年夫妇,房子是违法建筑。

“项目上马,要拆除一间房,但违法建筑无法得到补助。”林仁兵说,拆除房子后,老两口没卫生间了。

经与翁林建商议,两人自掏腰包,在边上为老人搭造了一间卫生间。

今年,8000多平方米的仓储项目建成投用,每年将为村集体增收100多万元。

“黄金搭档”解民愁

去年,该村被评为市“实绩论英雄、征迁争先进”优秀村和乐清湾大桥及连接线工程建设先进集体。

村民说,这个“军功章”应属林仁兵、翁林建。

沿海高速在白岩村建出入口,涉及150亩土地征用,但村民起初不愿配合。

“拆了房子,村民就没地方住。”林仁兵说。他们边做工作,边找集体租房点。最后,涉及土地征用的20多户村民顺利搬迁,12户24间拆迁房4个月内完成。

村民拆迁后,因没用地指标,无法建房,许多人为此发愁。林仁兵与翁林建跑上跑下,征求拆迁户意见,向上级争取指标。

在他们的努力下,村口20多亩地顺利批下,51间的新房项目将在下个月全面动工。

责任编辑:余彩虹
相关阅读