关闭

孩子的手工作业累垮家长

2019-05-15 08:51:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:张梦祥

“自从儿子上了幼儿园,基本上每个月都要做几次手工作业,我经常下班回家还得帮6岁的儿子做,太折腾人了。”近日,家住天台赤城街道的吴女士在微信上吐槽,孩子手工作业变成了“家长作业”,引起了不少家长的共鸣。

记者调查发现,幼儿园、小学都会布置各种手工作业,从简单的制作贺卡、画手抄报到做手工花、废物改造……由于难度较大,很多孩子难以独立完成,基本要家长代做,很多家长表示压力很大。

家长练成“手工达人”

来自椒江白云街道的朱女士有个儿子,正在椒江区云健小学读二年级。在谈到孩子的手工作业时感慨道,“从上幼儿园开始,每月一次的手工作业都让我费尽心思,都快成‘手工达人’了。”她表示,前两天还拉着妹妹一起去学校帮儿子出板报,虽然压力大,但也只能硬着头皮硬上。

令朱女士印象最深的莫过于旧物改造了。“读大班的时候,老师就给个主题说‘旧物改造’,然后就在家里找垃圾袋、报纸开始做,折腾了两三个晚上。儿子一开始还很兴致勃勃,到后面越做越没耐心,索性当‘甩手掌柜’玩去了。”

上了小学后,手抄报也成了家常便饭,朱女士直呼头疼。“孩子太小了,这样的手工作业实际动手参与很少,大头还是我们家长来做,等做好了,他拿到学校受到表扬会很开心。但是,这些作业的确成了负担,每次布置的主题都很宽泛,创意是最难想的,这样的作业还是少一点比较好。”

朱女士认为,布置手工作业目的是好的,可以开发孩子的动手能力,可是对于那些缺乏艺术灵感和手残党的家长来说,这下可就犯难了。

珍惜亲子时光,让孩子唱主角

“一般来说在幼儿园阶段,这种需要带回家的手工活动一学期只有五六次,且难度不高。”台州椒江通巨幼儿园园长周甜甜表示,学校给孩子布置手工作业是为了锻炼孩子的动手能力、交往能力,从而树立自信心,促进孩子与家长间的感情,并不是为难家长。

周甜甜介绍,手工作业多以贺卡、手工画、废物改造为主,有时也可能是为父母洗脚或做家务。“有部分家长存在攀比心理,认为孩子的作品没有别人好,很没面子,就直接包办代做,久而久之就变成了一种负担。”她认为,让孩子和家长一起做手工时,家长不能图省事和方便就全权代劳,要让孩子有参与感,尽可能地做力所能及的事情。“作为家长,应当正确看待孩子的个体差异,以欣赏的角度面对孩子作品,学会为自己减负。”

“家长一定要跟老师做好沟通,明确手工作业背后的教育目的。”周甜甜坦言,在明确目的后,应该让孩子唱主角,家长只需要起到辅助作用。在遇到瓶颈时,则更不应该喧宾夺主,应该鼓励孩子,给他们更多独立思考和动手的空间。“其实老师们布置的很多作业并不是要孩子做得多好,而是希望通过作业培养孩子的动手能力和创新思维。”

关于时间问题,周甜甜则建议家长们将手头上其他事情先放一放,珍惜为数不多的亲子手工时光。“家长们也可以进行分工,不要让某一个人独自承担陪伴孩子的重任。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读