关闭

沿海地区居民还需补碘吗?

2019-05-15 13:49:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹

今年5月15日是第26个全国“防治碘缺乏病日”,宣传的主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。

沿海地区居民海产品吃得多,还要食用碘盐吗?长期食用碘盐会发生甲状腺结节、甲状腺癌症吗?近日,记者就相关问题采访了市疾控中心专家。

沿海地区居民还要食用碘盐

“我们生活在海边,从小吃海产品,按理来说,每天碘的摄入量不少,为什么还要食用碘盐?”

对于市民提出的这个问题,市疾控中心地方病防制科科长陈财荣说,一方面,经调查证实,我国沿海地区属轻度碘缺乏地区。2017年,我市对各乡镇街道的饮用水(淡水)作了碘含量测定,我市的生活饮用水水碘含量是非常低的,属于一个碘缺乏的环境。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此还是要食用碘盐。

另一方面,人体内碘元素通过尿液排出,需要持续摄入碘以维持甲状腺等器官的正常机能。为满足不同年龄段人群对碘的需求,世界卫生组织等主张以食盐加碘为主要干预措施,消除碘缺乏危害,推荐正常人每天碘的摄入量为150-300ug(微克)。

实际上,海产品中只有紫菜和海带等海藻类的碘含量较高,鱼虾蟹的碘含量并不高,普遍在10ug/kg以下,一日三餐所食用的鱼虾蟹所提供的碘,不能满足人体每日对碘的需要量。打个比方,100克带鱼含有5.5ug碘,如不摄入其它含碘食物,一天要吃上三四千克带鱼,才能维持人体正常的碘营养水平。

长期食碘盐,会导致甲状腺结节、癌变吗

“我发现自己甲状腺肿大了,是碘过量了,还是缺乏了?”

“体检发现有甲状腺结节,与长期食碘盐有关吗?”

近几年来,很多患者一旦被查出与甲状腺有关的疾病,首先会怀疑与碘有关。

陈财荣表示,甲状腺肿大的病因较多,包括碘缺乏和碘过量、辐射、压力、营养、失眠、环境类激素、环境雌激素、环境污染、内分泌紊乱等,其中碘的因素只是导致甲状腺肿大的病因之一。

近年来,人们普遍反映甲状腺结节的检出率较高,一方面,定期体检的人增多,检出率相对以前就高了;另一方面,甲状腺结节的检查技术和手段越来越先进,临床触诊可以发现直径1厘米以上结节,高分辨B超则可以检出直径0.2厘米左右的结节,而这么小的结节在手术时都很难被发现。

陈财荣提醒,甲状腺疾病复杂多样,每种疾病病因和发病机制不同,对于不同甲状腺疾病患者是否需要补碘,应遵循医生建议。他表示,目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。

据了解,近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都在增加,并且主要以直径小于1厘米的微小癌增加为主。有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。

一般人群碘营养适宜,孕妇碘营养不足

碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体尤其是大脑的生长发育。

胎儿期和婴幼儿期(1-3岁)是孩子大脑发育的关键时期。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。

成人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率低下;孕妇缺碘则会对子代的智商得分、语言发育和动作发育等方面产生负面影响。

我市自2000年实现消除碘缺乏病目标以来,全市各级疾病预防控制中心开展的各类监测或调查结果,均显示我市人群碘营养总体处于适宜范围。但近年来的监测发现,我市目前碘营养状况呈一般人群碘营养适宜,孕期妇女碘营养不足的特征。2017年,我市孕妇尿碘监测结果显示,我市孕妇碘营养水平低于世界卫生组织推荐的孕妇碘营养标准(200ug/L)。

“妊娠期和哺乳期妇女对碘的需要量明显多于普通人群,需要及时补充适量的碘。食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。”陈财荣说。

哪些人群不宜食用碘盐

流行病学调查表明,碘过量和碘缺乏一样,对健康也有影响,主要是一些有甲状腺疾患的人群或一些易感人群。患有甲状腺疾患的人群包括甲状腺功能亢进、慢性淋巴细胞性甲状腺炎、甲状腺自身免疫病,甲状腺手术史、甲状腺放射线照射史。这些患者可以暂时不吃碘盐,或减少碘盐的摄入量,特别是需要避免食用一些富碘食物和药物,如海带和紫菜、碘造影剂、胺碘酮等。

值得注意的是,碘缺乏造成的健康损害远远大于碘过量造成的损害,尤其是碘缺乏对胎儿和儿童造成的脑发育损害极其严重,而且是不可逆转的。

市中心医院乳腺甲状腺外科一位医生告诉记者,一部分人在患有甲状腺疾病或甲状腺切除后,开始严格忌碘,不吃加碘盐,更不敢再沾海产品。“这个做法是不正确的。”他强调,缺碘或碘过量都可能导致甲状腺疾病的发生,刻意限食碘盐、海产品会导致缺碘,而每天食用大量海带、紫菜会导致碘过量。科学的做法是,平时家里爱吃含碘高的海产品,可以吃无碘盐;如不怎么吃,就需要吃加碘盐。

责任编辑:余彩虹
相关阅读