关闭

潜逃二十多年 罪犯终受法律制裁

2019-05-15 13:50:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:孟 昊 颜敏丹

二十多年前,临海一乡镇两村庄之间发生大规模械斗。械斗组织参与者陈某富在民警押解途中逃走。2018年12月,他东躲西藏了二十多年后,最终选择了投案自首。近日,临海法院开庭审理了这起流氓罪、脱逃罪案件。

1992年5月31日晚上,陈某富的弟弟陈某贵与隔壁村的王某在镇上看电影时发生口角扭打。6月1日晚上,陈某贵纠集数十位村民持刀、棍等凶器到王某父亲家敲砸门窗,当即遭到了王某父子等人的还击。陈某贵等人被打伤。当晚,陈某贵这边的人在将受伤的人送往医院路上,又遭到了王某等人的拦截。随后,双方均制造凶器准备进一步发生大规模械斗。同年6月6日晚上,陈某富在村大队办公室内广播纠集本村18至60岁村民次日早上到操场集合,准备械斗。双方人员聚集在两村交界公路处进行大规模械斗,在此期间相关机关干部闻讯前来制止,均无果。在斗殴过程中,导致十余名村民以及在现场制止事态的公安、检察干警各一人受伤。

事后,陈某富躲起来。1993年6月1日,临海市人民检察院对陈某富批准逮捕,但多次抓捕未果。1993年12月14日,陈某富被北京市公安局朝阳分局抓获并羁押在朝阳看守所。临海市公安局民警赶赴北京,于同年12月21日乘坐列车将陈某富押回临海。不料,陈某富趁列车行至江苏无锡站停靠时逃跑。

临海法院审理后认为,陈某富纠集他人持械聚众斗殴,破坏公共秩序,情节恶劣;被逮捕后实施了脱逃行为,其行为已构成流氓罪、脱逃罪。陈某富犯流氓罪,判处有期徒刑一年;犯脱逃罪,判处有期徒刑一年,决定执行有期徒刑一年六个月。

责任编辑:余彩虹
相关阅读