关闭

大陈岛打通首个移动5G电话

2019-05-15 15:24:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍 潘侃俊

“曹镇长好,你现在在什么位置?”

“邵总好,我在椒江大陈卫生院这边。”

“咱们正在用移动5G网络通话,通话视频、声音清晰度怎样?”

……

5月14日上午,中国移动台州分公司总经理邵朝良拨通了大陈岛第一个5G电话,通过5G网络与另一端的大陈镇副镇长曹政智进行了交流。

短短的几分钟通话,标志着5G试商用进程又迈出了关键一步,也为在新时代下打造智慧大陈,开拓大陈岛的垦荒新征程奠定了坚实的技术基础,这也意味着我们的生活方式将全面升级换代。

现场语音通话清晰,视频顺畅无卡顿。5G作为第五代移动通讯技术,不是简单的4G+1G,5G网络下的语音通话更清晰、视频更流畅。

据悉,目前台州移动已经在大陈岛上测试实现了远程医疗、智慧教育、VR智慧旅游等应用场景。

打个比方,目前,大陈岛实验学校借助“智慧课堂”系统已经能跟椒江的小学进行同步上课,并可在课堂上进行实时提问互动。

所谓“智慧课堂”系统,是借助领先的互联网和5G通讯技术,配合摄像头、电子白板等硬件,利用音视频编解码技术和流媒体实时通讯技术,为学校提供全方位、全过程、高质量、软硬件结合的在线课堂教育,可实现名师课堂的远程在线直播和实时互动。

此外,大陈岛居民如果身体不舒服,在大陈卫生院里面进行血压测量、心电图等检查,椒江城区医院的医生坐在电脑前,就能清晰地看到患者的状况,收到即时的检查结果,给出诊断意见。

接下来,中国移动台州分公司将加快推进5G网络建设和应用落地,助推数字台州、智慧大陈的发展,用5G智能开拓垦荒新征程,让市民畅享信息化带来的美好生活。

责任编辑:余彩虹
相关阅读