关闭

民警一头雨水夹着汗水抬老人下山

2019-05-15 15:38:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者: 赵虹 郭雅婷

网友“海风是蓝色的”昨天@台州晚报:村里一个老人在家中摔倒腰椎受伤,躺家里三天动不了。有困难找警察,独居老人拨打了报警电话,很快,警察便赶来将老人抬下山,送上救护车。

记者核实

5月13日早晨8时许,温岭公安局石塘派出所值班室接到一位老人报警,称自己在家中摔倒不能动弹,需要民警帮助。

派出所民警叶瑞青,立即带队赶到石塘镇红卫村山头老人家中。只见一个老大爷躺在二楼床上,见民警、辅警到来,想翻身打招呼都没有办法完成。

大爷姓陈,今年63岁,平时一个人居住。陈阿公三天前摔倒的,当时就感觉自己摔到腰了,但是因为还能动就没有在意,想着在家里休息几天自然就好,结果在家里躺了三天,非但没好,当天早上干脆就不能动了,“有困难找警察,实在没办法了,找警察帮忙。”陈阿公报警求助。

同时,120急救中心的医护人员也来到了陈阿公的家。通过初步诊断,陈阿公是摔倒后导致了腰椎受伤,不宜走动,需要通过担架固定,送至医院进行进一步诊断治疗。叶瑞青等人和在场医护人员、阿公家属一起,迅速将陈阿公转移到担架上,准备抬下山。但是阿公家的楼梯空间较小,一行人抬着担架根本挪不开。

在当大家犯愁之际,叶瑞青看到了二楼的窗户,陈阿公家后门地势较高,二楼的窗户到地面大概有1.6米左右,里外接应,应该可以将人运送出去。这个方案的可行性很快得到肯定,叶瑞青等人也都忙活起来,有人指挥、有人从房间内抬、有人在屋外托举。在大家的努力下,陈阿公被成功运送到了屋外。

真正的挑战才刚刚开始,石塘当时正下着雨,山路异常湿滑。叶瑞青等人在上山的过程中都险些摔倒,更不要说抬着担架送阿公下山了。叶瑞青和队员们紧紧攥着担架,全神贯注,一头雨水夹着汗水,花了半个多小时,终于稳稳当当地将陈阿公运送到了救护车上。

责任编辑:余彩虹
相关阅读