关闭

初夏 来一道番茄料理

2019-05-15 15:44:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:毛敏敏

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。

立夏一过,夏意便愈发明显了。关于夏天,不少人都有满头大汗回家,大口吸食“妈妈牌”糖渍番茄的记忆。甜蜜蜜的白糖逼出番茄清甜的汁水,食完番茄果肉,最后再吸那口汁水,别提有多满足。

除了鲜甜的味道,番茄还是最佳防晒食物之一。它含有大量的番茄红素、胡萝卜素及各种微量元素,有很强的抗氧化能力,防晒效果明显。此外,西红柿还含有苹果酸、柠檬酸和糖类等物质,能生津止渴、健胃消食,对缓解消化不良、食欲不振有一定作用。

既是蔬菜,又是水果,稍微加工一下,还能变成甜品,这样“可盐可甜”的食物,谁能不爱?本期《好食光》,我们和几位食客一起探讨初夏必备的“番茄料理”。

糖渍番茄

和大部分人的童年记忆一样,李佳的童年记忆,是“糖渍番茄”味的。长大以后,李佳在老家路桥干起了外卖生意,每到夏天,李佳就会为每单生意额外配送一份糖渍番茄作为甜品。

“夏天天气闷热,容易胃口不振,这时候来一道清爽的糖渍番茄最好不过。点过单的老客户有时还会备注多送一份。”客人的满意,让李佳十分开心,“糖渍番茄的做法简单,有时候越质朴的做法反而能发挥食物最本质的味道。”

说着,李佳精心挑选了几个番茄。“挑选西红柿时,要选颜色粉红、浑圆,表皮有白色的小点点的,感觉表面有一层淡淡的粉一样,捏起来很软。蒂的部位一定要圆润,最好带淡淡的青色。籽粒呈土黄色,肉质红色、沙瓤、多汁。不要买带尖、底很高或有棱角的,也不要挑选拿着感觉分量很轻的,这些都是催熟的西红柿。”此外,李佳提醒,刚进货时的番茄颜色较浅,稍微放一段时间后,就会变成有点发黑的红色。这时的番茄,酸味更柔和,甜度也会增加。

糖渍番茄的做法属于“小白级”,清洗好番茄好,依据喜好切片或切块均可,均匀撒上白糖,等糖分充分和果肉融合,此时,便可以大快朵颐了。

番茄酱

番茄酱,是调料柜里的重要角色。蘸薯条、配鸡排、拌意面,都少不了番茄酱的作用。在盛产番茄的夏天,自制番茄酱也成了一件再适合不过的事儿。

在椒江从事婚庆行业的小应是一位西餐爱好者,自制番茄酱也成了他日常的一件事儿。“番茄干、新鲜番茄、洋葱、大蒜、百里香,这些食材超市里都能买到。”准备好食材,小应开始了制酱的第一个步骤,“清洗好食材后,将洋葱切成米粒大小的丁状,将大蒜剁成蒜泥,百里香取叶片,番茄则切成小块儿。”

准备好食材,便到了炒至环节。起火热锅,在锅中倒入少量的橄榄油,待到油热,炒香蒜泥,再倒入洋葱并炒制透明。“这时候,便可加入番茄,将番茄汁煸出汁后,加入番茄干,改小火慢炖。”小应介绍,煮大概十分钟之后,番茄已经出来很多汁水,此时,将食材转到料理机中打碎,再倒回锅中,加入百里香叶,接着熬。

估摸再熬制了十分钟左右,待到番茄酱黏稠便可以装瓶了。“自制番茄酱可以冷藏保存两周左右,家中有冰块格子的,也可以将番茄酱装入冰块格子中,用时取一小块即可。”小应说。

番茄水蒸蛋

番茄炒蛋,可以说是一道“新手厨师”必备的“国民菜单”了。不管是先放番茄还是先放蛋,番茄炒蛋都备受食客们喜爱。家住临海市杜桥镇的林丽也是番茄炒蛋的忠实爱好者,喜欢健身的她习惯少油少盐的做法,在这道“国民菜单”的基础上,林丽想出了番茄水蒸蛋的新做法。

“对于厨房小白而言,第一次做番茄炒蛋也是一场硬仗,油盐的量、火候的大小,都难以把控,相比之下,番茄水蒸蛋更没有技术含量。”说着,林丽开始准备食材:西红柿100克,鸡蛋两个,水适量,油适量,生抽适量,葱花适量。

为了让番茄更加细滑,林丽建议先去掉番茄皮。只见她用滚水烫了一遍番茄,只一瞬间,番茄皮便剥落了下来,只见她将番茄切成块状,随后放入料理机打成了汁液。

接着,便是打鸡蛋液环节。再将番茄汁倒入蛋液中,边倒边搅拌并轻轻撇去泡沫。“多余的泡沫会影响成品的美观。”林丽提醒,食材的分量根据自身食量而定,只需按照番茄汁和蛋液为2比1的分量即可。

最后,用盖子或保鲜膜覆盖好蛋液并小火慢蒸,不一会儿,蛋液便凝固了,此时,再撒入少量番茄片和葱花再蒸一分钟。“最后淋上少许生抽和盐即可食用。”林丽说,蒸出来的蛋液细滑、番茄味浓厚,少油少盐,是一道适合夏天的减脂菜品。

责任编辑:余彩虹
相关阅读