关闭

风正帆悬好远航 台州推进教育现代化工作纪事

2019-05-16 08:28:42  来源:台州日报   作者:洪雨成​ 林筱妙

一个迈向高质量发展的城市,需要怎样的教育来振兴?

一项开辟新时代篇章的事业,召唤怎样的人才来担当?

今年3月,我省第六批基本实现教育现代化县(市、区)名单公布,温岭名列其中。至此,我市共有天台、路桥、椒江、温岭四地先后创成省教育基本现代化县(市、区);临海、玉环、仙居于去年年底接受了省教育基本现代化县(市、区)预评估;玉环、仙居于今年4月底接受了省教育基本现代化县(市、区)正式评估;黄岩、三门正加快“基础教育重点县”的“脱帽”进度。

高标准推进,强有力行动,这正是台州发力教育改革的生动写照。党的十八大以来,市委、市政府始终坚持教育优先发展战略,用心办好人民满意教育。全市上下以争创教育现代化为目标,抢抓机遇、扬长补短,书写着台州教育的精彩答卷。

大抓项目,夯实发展基础

连日来,位于台州商贸核心区大板桥村的一处项目现场施工火热。从选址到落地,从开工到推进,它的进度牵动着不少台州人的目光。这正是我市引进的优质教育资源之一——镇海中学台州分校。

2018年2月25日,市委书记陈奕君邀请镇海区委、区政府主要负责人及镇海中学校长到台州座谈交流,之后相关部门持续跟进、多轮对接,前后45天快速达成协议,从中不难看出大家对于夯实教育基础的坚定决心。今年1月18日开工后,该项目推进顺利,预计2020年7月完成“交钥匙”工程。

在专题调研教育事业跨越式发展时,陈奕君曾指出,要加大投入抓好重大项目建设,推动台州教育硬件和软件大提升。重视教育,投入为基。“十三五”前三年,全市完成教育较大项目投资分别达21亿元、36亿元和55.8亿元,保持了高速增长的发展趋势。

放眼全市,在经济社会发展规划上优先安排教育,在财政资金投入上优先保障教育,在公共资源配置上优先满足教育和人力资源开发需要,一直都是各地各级党委政府的重要工作。

在整体财政并不富裕的天台县,却有着这样的共识:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”为保障教育公平,当地在经费投入上优先保障山区和农村学校的实际需要。2016年,天台县委、县政府投入1.42亿元,按照省一类标准,在南部城郊新建浙师大附属天台大公中学,解决了附近农村、民工子弟以及部分山区乡移民的就学问题。

“美好生活从美好教育开始,美丽台州以美好教育为基。”台州市教育局党委书记、局长戴冠福说,在今年的“两抓”年活动中,教育项目被列为产业发展基础配套工程。为此,我市梳理出“五个一批”,即一批基础教育补短项目、一批高等教育领航项目、一批职业教育创业创新项目、一批素质教育强基项目、一批为民办实事的民心项目。2019年,全市计划总投资61.8亿元,较上年增长10%以上。

深化改革,为腾飞装上引擎

黄岩中学校长林国红还记得2017年的暑假,因为那比以往任何一个假期都要忙碌些。他不仅要提交校长职级首次评定的申报材料,迎来生平第一个职级头衔;还要为下一学年即将首次在市区实施的教师“市管校聘”试点方案,做好校内的落实和沟通解释工作。

新时代新征程,赋予台州教育前所未有的重任。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。回溯过往几年,从市区普通高中一体化,到市属普通高中教师“市管校聘”;从管办评分离综合改革,到中小学校长职级制……我市从百姓最关切的问题入手,从最难改的地方入手,一系列顶层设计方案的陆续推出,勾勒了一张清晰的教育改革路线图。

近日,路桥中学学生公寓一期工程正式开工。标准4人间,配有独立学习课桌、浴厕和阳台,将为学生住宿条件带来极大改善。该校此前的学生宿舍建于20多年前,严重制约了学校发展。2016年8月实行市区高中一体化改革后,各项资源调动更加科学有效。路桥中学的变化,是其中一个有力的注脚。

我市校长职级制改革在全省率先落地,成功做法得到省教育厅领导的肯定,台州市教育局两次在全省相关会议上作经验介绍。这项改革矫正的是校长角色行政化考虑多、专业化考虑少的问题。我市设立了四级九等职级序列,实行逐级晋升,上至特级校长,下有退出机制。“县管校聘”,转变的是教师队伍职业倦怠的现象。我市按照“以人为本、总量控制、统筹使用、合理配置”的原则,促成合理流动,优化内部生态。去年,台州校长职级制改革试点范围进一步扩大,“县管校聘”改革实现全覆盖,并首次明确将初级职称评审权下放到学校、中级职称评审权下放到高中学校。

过去一年,前进的脚步在科学谋划下愈发坚定:教育综合改革工作清单得以制定深化,各阶段教育招生考试改革稳妥推进,民办学校办学行为进一步规范,课程改革向纵深推进,教育合作开放力度不断加强……秉持着锐气和勇气,台州教育人誓将改革进行到底。

立德树人,不放松根本任务

“三人行,必有我师。”在玉环实验学校,朗朗书声诵读着儒家经典《论语》。作为省内首家孔子文化主题学校,该校在传播经典文化及学生培养方面不断摸索,形成了独具特色的“少年君子德育体系”。

立德树人有道,春风化雨无声。

在温岭市太平小学东部校区,每周三下午开展的“翼课程”,是学生们期待的欢乐时光。用学生孙子悦的话来说,就是“从快乐中提取知识,从知识中得到快乐。”这个学期,学校一共开设了26门“志趣与专长”课程,涵盖了语言人文、思维逻辑等六大方面,校长徐海融说:“翼的作用是辅助,设置这些课程就是为了帮助孩子健康成长,直至羽翼丰满。”

育人的根本在于立德。台州把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节。我市深入推进社会主义核心价值观教育,获全国爱国主义读书活动组织特等奖,囊括省“五好小公民”朗诵比赛中学、小学组冠军,代表浙江参加国赛获“特等奖”;命名26所德育工作示范学校,评出25所文明校园;评出3个综合实践示范基地,新增1个国家级中小学研学旅行基地、2个省级中小学生研学旅行试点县,增加7个省中小学生研学实践教育营地、教育基地。

今年3月,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,在我市教育界引发热烈反响。尤其在台州各大高校,思政课正在从“点名课”向“互动课”转变。台州学院通过思政课“1+N”教学模式改革,深入推进大陈岛垦荒精神进校园,开发《大陈岛垦荒精神与台州发展》精品在线课程。台州职业技术学院培育学生工匠精神,将思政课与社会调研、专业实践、暑期实践相结合,让学生更有课堂获得感。

台州教育跨越式高质量发展的巨轮已然起航,承载着人民的期望,它将一如既往乘风破浪,奋勇向前。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读