关闭

临海:警保联动试行半年多 事故处理大厅门可罗雀

2019-05-16 08:41:30  来源:台州日报   作者:柳祥宝

5月10日上午10时,临海交警大队杜桥中队事故处理中心大厅里空荡荡的。叶再挺在事故处理内勤岗位上干了10年,以前忙得连上厕所都没时间,如今还没到下班的时间,大厅里已经没有车主来处理事故了。

一项工作探索,让事故处理中心在短短半年多时间变得“门可罗雀”。去年9月开始,临海交警大队联合中国人保、中国平安保险等17家保险公司在杜桥镇探索试点简易车损、轻微伤人事故快处快赔机制,通过“警保联动”实现“一方到场,信息共享”,简化定责理赔流程,实现简易程序事故处理“零次跑”。

“以前当事双方过来处理轻微事故,起码要四五个人,大厅里被挤得满满当当。”叶再挺对于快处快赔机制的效果有着最直观的感受,“现在来的大多是保险公司,经常是上午下班时间还没到,大厅里就没人了。”

在这之前,处理一起交通事故,少则几小时,多则几天时间才能顺利解决。车主在现场等候处理时,还可能引发交通拥堵,后续处理还要交警队、保险公司来回跑。

“辖区交通事故发案量一直处于高位运行,事故处理民警的工作状态可谓捉襟见肘,疲于应付。”杜桥中队中队长程永强介绍,最初,试行快处快赔机制希望解放基层民警警力,提高事故处理工作效率。

交警部门与保险公司通过建立警保协作微信工作群,实现信息共享,加强双方沟通,及时解决问题。同时,交警部门事先统一现场照相操作规范,并制定了道路交通事故自行协商协议书,双方共同使用,无论哪一方到场,都可直接指导当事人填写协议书。

“车主遇到轻微事故,在微信工作群里就能完成,后续工作由我们保险公司跟交警沟通,理赔款直接打到车主账户里。”金先生是一家保险公司理赔部的工作人员,“通过微信协作,减少了不必要的公共资源浪费。”

截至今年3月底,杜桥辖区共接有效事故报警5928起,通过“警保联动”机制现场快速处理交通事故4514起,其中交警现场处理1955起,经损事故交警处理量减少56.7%,保险公司现场勘查量减少64.4%,为当事人节约事故处理时间人均3小时,群众回访满意率100%。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读