关闭

中扇新村:构筑宜居环境 绘就“锦绣中扇”

2019-05-16 08:45:40  来源:台州日报   作者:沈海珠

中扇新村的“豪成慈善公寓”是一幢花园式的建筑,公寓内鲜花盛开,绿树环绕。本报记者沈海珠摄

中扇新村简介

中扇民桥旁边的小洋楼建筑风格大气时尚。本报记者沈海珠摄

村里的中心公园绿波荡漾。本报记者沈海珠摄

村里的小别墅提升了村民的居住品质。本报记者沈海珠摄‍

中扇新村位于温岭石桥头镇的集镇区,去年8月,由原来的中扇村和大甲头村撤并而成。该村现有辖区面积1.1平方公里,耕地1015.3亩,全村总计617户,村民1956人,其中党员64人。中扇的地名由来已久,据传光绪年间,因其地形像弓箭,取名“弓箭”,同时本地方言“弓箭”与“中扇”谐音,后逐渐更名为“中扇”,中间曾使用过“中先”等名称。

近年来,该村以工业兴村,建立工业集聚区引进10余家规模型企业,并开展乡村整治改造,实现了从落后村到现代新农村建设示范的跨越,先后被评为浙江省卫生村,台州市文明村、全面小康示范村。

中扇新村位于温岭市石桥头镇的集镇区,省级公路林石线贯穿全村,交通便利。去年8月,由原来的中扇村和大甲头村撤并而成中扇新村。

近年来,中扇新村积极开展新农村建设,以“美丽乡村”建设为抓手,以“小城镇综合整治”为契机,以环境革命为突破口,全力打造“锦绣中扇”,同时发展农产品产业化种植,建设村级工业集聚区,引进工业企业,带领全村村民走出一条致富路。

先破后立,村民住上小洋房

一走进中扇新村,只见一幢幢别墅、排房错落有致地分布在道路两侧。谁会知道,早几年,这些别墅坐落之处还是一群矮旧的破房子。

2015年前的中扇新村以车路横河为分割线,“新区”与“老区”全靠中扇民桥连接,两边的居住环境、基础设施等差距明显。在车路横河南侧的新住宅区,新房林立、道路整洁、公园等基础资源充足,群众居住满意指数较高;但在位于北侧的旧住宅区,道路窄而破、房子矮而旧,周边环境杂草丛生、垃圾遍地,居住的对象大多为老人。

随着村民生活条件的普遍提高,居住在“旧住宅区”的村民建房意愿非常强烈,但受建设用地指标有限的影响,建房难问题成为了中扇村发展过程中的“绊脚石”。

村民陈富柄就是其中之一。当年陈富柄住的房子是占地仅30多平方米的木石结构老房子,内部分隔成2个小房间,一间给小儿子住,一间留给自己住,而大女儿在读大学,每当暑假放学回家时,小儿子就和父母挤一张床睡。像陈富柄这样子女和父母挤在一张床上的现象,在2015年的中扇新村很是常见。

为了破解这一难题,中扇新村两委绞尽脑汁,多次召开党员大会、村民代表大会,集思广益。“村民的住房问题一定要解决,我们以民主集中的方式,将涉及到的旧住宅区存量闲置用地、应拆未拆老屋、乱挡乱建违法建筑、危旧房等进行统一规划,结合美丽乡村‘精品村’‘美丽宜居村’等项目建设,通过拆后利用,对旧住宅区进行改造。”中扇新村党组织书记陈才文说。

在中扇新村旧住宅区改造过程中,因涉及少部分村民的个人利益,给项目的推进造成了不少困难,曾一度使该工程陷入僵局。

在村主干道路建设过程中,涉及拆迁农房11间,因拆迁补助谈不拢,工作一直无法推进。此时,80多岁的老党员陈学春积极响应村里的拆迁方案,第一个拆除了自己的老房子,带动了整个工程走出困境。

最终在中扇新村党员引领下,既定目标均得以顺利完成。陈柄富等村民,因此也住上了漂亮的小康型住宅。

陈才文告诉记者,在需要拆迁的11户农户中,村民陈贤国身患残疾,是低保家庭,在他亡故后,留有妻子彭秋红和儿子陈勇,没有能力新建住宅。

为解决这一难题,村党员干部通过村企结对的途径,帮助该农户完成新房的建设,现陈贤国的妻儿都住上了崭新的五层楼安置房。如今,他的妻儿在村干部的帮助下,成功解决就业问题,实现自给自足。

内外兼修,文化生活美起来

看着眼前的中扇新村,谁能想到原先该村是石桥头镇的相对贫困村。直到上世纪八九十年代,不少村民外出经商,村子才开始发生变化。凭着灵活的头脑和敏锐的眼光,如今,中扇新村一半以上的村民是个体经营户,村民的身影遍布全国各地。

1998年,村民胡德友在舅舅的带领下,开始涉足电器行业,人生轨迹从此改变。今年54岁的胡德友一谈起自己的创业史,忍不住感叹道:“当时,村里不少人通过下海经商赚了钱,先富带后富,从商的队伍逐渐庞大。因为舅舅原先在泽国做电器机床生意,我也跟着他开始做点小生意,从此日子越过越好。”

致富不忘根本,同甘共苦的经商经历,无形之中提升了村民的集体荣誉感,凝聚了村民的向心力,中扇新村在村两委和村民的共同努力下,实现了从落后村到现代新农村建设示范的跨越。

村民的生活水平提高了,村里的相应设施是不是也要跟上?为此,中扇新村完成了道路硬化、排污设施、河道整治、农房改造、路灯安装、危桥改造、公厕建设等工程,还建成3个生态公园,并在全镇率先建成了功能完善、设施配套的村级社区服务中心。

自2014年初被确定为文化礼堂创建村,中扇新村还结合了该村的乡情特色,投入30多万元建成中扇村文化礼堂,内设农家书屋、根雕制作室、文化讲堂、文化广场等,将村部、文化活动中心和老年公寓有机地串成一条线,为村民提供了充足的文化活动场所。

“中扇村文化礼堂的建成,让我们村的农村文化生活变得更加丰富多彩,已经成为村民学习实用技术知识、开展各类文体娱乐活动的文化殿堂和促进文明和谐的精神家园。”中扇新村驻村干部陈斌鹏说,文化礼堂每天都会按时开放,由于活动有组织、台账有记录、展陈有更新、场地有管理,文化礼堂成为了村民们的新去处。

顺着文化礼堂往里走,只见纳新楼旁的一池碧水微泛涟漪,这里春有海棠铺径,夏可曲奇弄莲,秋则执龟沐阳,冬且依墙清谈。在纳新楼,可修身练性,耕读、品花、赏月,棋局、墨砚、纸扎、绿茶、石锁、水缸,200多年的民俗也依稀可见。

79岁的陈小春每次饭后都会去公园散个步,偶尔也去文化活动中心放松自己。“以前哪有什么活动,吃完饭最多看个电视就睡觉了,现在娱乐活动太多了,既有修身养性的读书看报,也有文化广场的健身锻炼,每天都能不重样。”陈小春感叹道。

老有所居,“安乐窝”里享晚年

沿着一条乡村小路,中扇新村的“豪成慈善公寓”映入眼帘。这是一幢花园式的建筑,鲜花盛开,绿树环绕,有凉亭,有走廊,中间一座花坛上,漂亮的花木围成了一个“心”形,两边两幢三层楼房,住了村里60多名老人。几位老婆婆趁着上午的阳光,坐在屋檐下编织草帽,一副安宁祥和的幸福画卷呈现在我们的眼前。

“公寓是2007年4月19日建成的,集生活、健身、娱乐于一体,共有48间老年公寓,室内宽敞明亮,必要家具一应俱全,村里60周岁以上的老人,只要报名就可以入住。”陈斌鹏告诉记者,老年公寓不收老人一分钱,只要其负担自己的水电费即可。

所有入住的老人无需交纳任何费用,这让老人们笑开了颜。75岁的谢冬生大爷是第一批入住老年公寓的老人,他给记者算了一笔账,住在老年公寓,支出的也就是50多元水电费。

在中扇新村,空巢老人数量较多,一直以来村内都没有标准规范的老人安置场所,多数老人居住在历史悠久的石板屋里,居住环境较差。

老年公寓的建成,不单让村里的老人享受到了好处,还有利于村集体土地的集约利用。陈才文告诉记者,自从过上“集体生活”,有20多位老人原先住的老房子顺利进行了拆迁,土地被用于旧村改造。

值得一提的是,老年公寓是由一位乡贤捐资建造的。2006年,身为浙江豪成房地产有限公司董事长的陈财聪,筹资210万元于全镇建立首个村级老年公寓——中扇村豪成慈善公寓,全村老人可以无偿入住,同时设立专项基金,用于维持慈善公寓的日常运转,彻底解决了旧住宅区老人的居住问题,为旧住宅区改造提供了有效保障。

此外,老年公寓内设有文化大讲堂,经常会邀请各行各业人士来给老人们讲课。另有图书室和阅览室供老人们看书阅报,大大丰富了老人们的精神生活。

“除了免费入住老人公寓,到了春节我们还能领到一笔生活补助金。”谢冬生笑着告诉记者。

在中扇新村,尊老爱老蔚然成风,每年重阳节老人们都欢聚一堂过重阳,也出现了不少老寿星。质朴勤劳的中扇人为新农村建设夯实了基础,也使中扇新村成为了浙江省美丽乡村、宜居乡村。

【党支部书记谈发展思路】

陈才文:以新村融合实现乡村振兴

陈才文

中扇新村原是一个传统的农业村,在新农村建设中,如何提高村民的收入,村两委班子成员绞尽脑汁。在村党支部多次深入调研后,决定发展农产品产业化种植,说服村民把全村594亩耕地,承包给大户一起经营。

“我们在石桥头镇妙春蔬菜合作社的帮助下,经过几年的努力,村里的农业产业效应初步显现,农产品销往全国各地,不但增加村民收入,还实现村民充分就业。”陈才文说。

在农业稳定发展后,村党支部一班人又开始考虑发展工业,于是建立了村级工业集聚区,并引进工业企业,将村里的劳动力从农业向二三产业转移,解决村民的就业问题,进一步增加村民的收入。

引进企业后,外来人口剧增,为化解各类矛盾,村里建立了村矛盾纠纷调解室,确保矛盾不出村、不久拖。在中扇村旧村改造期间,党支部针对出现的矛盾纠纷,反复上门做思想工作,确保旧村改造顺利推进。

陈才文告诉记者,如今新村融合,他们希望将两村融合成整体,以原中扇村的建设经验为基础,结合新村实际,研究制度村庄规划方案,抢政策、抓项目,力争实现乡村振兴。

村民畅谈获得感

谢冬生:以前村里是泥路,路又窄,一到下雨天,道路泥泞,不好走。现在村里都是水泥路,家家基本有小轿车,生活水平提高了。

陈小春:以前村里没有什么娱乐设施,现在村里有三个大公园,我们饭后可以散散步,每天晚上还可以在文化广场跳跳舞,还可以到村图书室和阅览室读书看报,极大地丰富了我们的精神生活。

胡德友:以前村子里的房子破破烂烂,现在一眼看过去是小别墅、小洋房,环境也比以前好多了,还有专人负责保洁,对垃圾进行分类。由于平时环境保护比较到位,蚊子虫蚁也少了,生活环境明显得到改善。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读