关闭

和合文化百场讲坛聚焦家风家教

2019-05-16 08:59:27  来源:台州晚报   作者:​陈赛

家庭是人生的第一个课堂。昨天是第26个国际家庭日,昨晚,和合文化百场讲坛走进台州市学院路小学,开展了一场以“给妈妈写一封信”为主题的家风家教主题宣传活动。

“妈妈,您是我人生路上的好老师,因为您,我养成了阅读的好习惯……”在现场,来自学院路小学的彭左宜小朋友大声念出了自己对妈妈想说的话,结束后还给妈妈献上了一束鲜花。

“特别温暖,也很感动。”收下女儿递过来的信和鲜花,陈女士开心地说道,“通过写信的方式,能让我更了解女儿心里的想法,孩子长大了,语言上的直接表达相对少了,通过书信的方式能有效地促进我们之间的交流和沟通。”

在陈女士看来,父母是孩子的一面镜子,对孩子的教育,言传身教很重要。“我希望她是一个独立、乐于助人的孩子,平时也比较注重培养她的好习惯。”陈女士说,为了能够和孩子进行及时、有效的沟通,在家里他们经常进行书面上的交流,“有时候口头表达比较难开口,这样无声的语言对亲子之间的沟通可能会更有效一些。”

记者了解到,台州市学院路小学作为省妇儿基金会“亲情家书”台州唯一试点学校,2018发起“又见家书”系列活动,全校3269名学生,通过文字、绘画、手工,用书信与父母沟通,在信中吐露心声,家长们的回信也爱意满满。在活动现场,展板上还展出了许多孩子写给父母的书信。

除了倾听孩子写给妈妈的信之外,活动还请到了心理专家为在场的家长们讲述了亲子之间该如何进行沟通等话题,受到了家长们的欢迎。

据介绍,今年5月至6月是以“弘扬家国情,礼赞新时代”为主题的家风家教宣传月,期间开展的“最美一瞬间”、“寻找最美妈妈”、“给妈妈的一封信”等系列活动吸引了许多市民的关注和参与。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读