关闭

市民点外卖 吃得更放心

2019-05-16 10:33:27  来源:台州日报   作者:郑 红

一些细心的市民打开美团APP时会发现,首页中部出现了“同创食品安全城市共享健康品质生活”的宣传。5月15日,台州市市场监管局与美团签订食安社会共治战略合作框架协议,并共建网络大数据交互平台,实现数据共享。此后,市民在美团消费更放心,维权更便利、处置更高效。

据悉,这是网络订餐平台主动参与食品安全,落实平台主体责任的积极行为,也是食品安全监管部门实行社会共治,促进网络订餐行业健康发展的有益探索。台州市市场监管局是全省首个与美团点评集团进行全方位深度合作的市场监管局。

未来,台州将与美团点评在“加强数据共享,助力‘互联网+大数据’监管”“加强诚信自律,提高平台风险防控能力”“加强示范引领,助力区域经济发展”等方面展开深入合作,致力于社会共治有序、高效,数据共享实时、全面,监管服务精准、创新。

近年来,我市网络订餐行业发展迅速。截至去年年底,全市共有18737户网络订餐商户,主要集中在美团和饿了么两大网络订餐平台。台州市市场监管部门高度重视网络订餐食品安全监管,连续三年开展网络订餐“净网行动”。2018年,全市共检查餐饮商户8365家次,发现违法违规单位180家,抽检食品522批次,不合格12批次,抽检一次性餐盒156件,全部合格。通过专项整治行动,立案68起,罚没金额24万元,大幅度净化了网络订餐环境。

此外,美团点评集团与监管部门双向互动,美团台州商家“双证合规率”从2018年4月的44.8%跃升至97.8%以上,有效保障了台州网民舌尖上的安全。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读