关闭

一封来自西藏的感谢信

2019-05-16 11:31:14  来源:台州晚报   作者:符薇薇 王艳

“谭华老师为我校发展所做的贡献,赢得领导和老师的一致好评外,还得到那曲市教育局和自治区教育厅领导的高度赞扬。”近日,玉环中学的信箱里收到了一封特殊来信。这是一封来自拉萨那曲高级中学的感谢信,字里行间表达着对入藏支教的玉环中学教师谭华为那曲高级中学教育事业发展所做贡献的衷心感谢。

今年41岁的谭华是玉环中学的一名化学老师。去年三月,谭华参加了浙江省首批“组团式”教育援藏支教团,跟随着来自省内不同学校的44名教师一起奔赴拉萨那曲高级中学,进行为期一年半的支教。

在那曲高级中学,谭华身兼数职,承担起了教学管理、实验室建设管理、校本课程开发、学生实验培训等系列工作,不仅为那曲高级中学的教育教学、教师培养、校本课程建设等方面做出贡献,还为学校现代化标准实验室的建设倾注了大量的心血。在谭华的努力下,那曲高级中学建成了西藏自治区一流的全套实验室。

“谭老师上课非常幽默风趣,同时又不失严谨,使得我们每个同学对化学都充满了浓厚的兴趣,他真的是我们的良师益友。”谭华在那曲高级中学的学生尼玛扎西提起这位化学老师总是赞不绝口。

谭华的付出,学校的师生和领导们都看在眼里,也为之动容,一封感谢信,道不尽对谭华的谢意。

谈及援藏的初衷,谭华坦言,自己一直有个“援藏支教梦”。“刚好援藏计划提供了这个机会,需要一些老师支援拉萨那曲高级中学的教学资源,我就响应了国家的号召。这也是在体现我作为一名教师的价值吧。”谭华说。

不过,刚进藏时,谭华的一腔热血险些被西藏的恶劣环境浇灭。“这里海拔4500多米,刚来的第一天晚上,我完全睡不着,即使觉得饿也吃不进东西。”被高原反应折磨的同时,作为一名教师的信念,支撑着谭华继续为那曲高级中学的孩子们开展教学活动。“那段时间,我几乎是带着氧气瓶上课、休息的。”

王聪霞是谭华在玉环中学的同事。相隔千里,谭华时常在电话中与王聪霞分享自己在西藏的工作与生活。听到谭华每天带着氧气瓶、顶着高原反应、流着鼻血、吃着红景天却依然坚持在教育一线,王聪霞对他是既心疼又敬佩,“去西藏支教是非常需要勇气的。”

谭华告诉记者,台州还有5位教师跟他一起离开东海之滨,带着教育的“火种”奔赴雪域高原,正在为祖国西部的教育事业发展贡献自己的力量。目前,谭华所在的援藏支教团距离支教结束还有两个月左右的时间。

原标题:一封来自西藏的感谢信

责任编辑:丁楚兰
相关阅读