关闭

聊聊“减税降费”那些事儿

2019-05-16 11:36:14  来源:台州晚报   作者:陈佳乐 陈佳杰

昨天下午,台州12家企业及温州、新昌3家企业的代表,与省市税务学会、税务部门的专家们一起,开展了一场关于“减税降费效应分析”的税企座谈会。

市税务局局长尹苏平说,为了落实减税降费工作,我市不仅加强宣传辅导,让纳税人缴费人应知尽知、应享尽享,还加快退库进度,做好退库办理,并在深化增值税改革、降低社保费等方面也狠下功夫。

年初以来,我市税务部门主动应对新形势,科学规划,抓早抓实组织收入,特别是加大调库安排、加大延期及待解税款的入库力度。今年1至4月,全市共组织税费收入406.42亿元,增长5.87%;其中税收收入309.72亿元,增收21.03亿元,同比增长7.29%。

对于台州的减税降费工作,在场的企业代表纷纷点赞。

杰克控股集团董事长阮福德说,企业近几年的发展速度比较快,感受到各部门的“妈妈式服务”也颇多,大部分减税降费的好政策都能享受到。

他也提出了建议:“希望省市税务部门能多关注软件、芯片行业,适当对这些行业进行调查和考量,通过政策倾斜等形式进一步助力新兴产业的发展”。

作为参会企业中唯一一家福利企业,黄岩海晶塑料有限公司负责人潘洪锦说,该企业有超三成员工是特殊人群安置,在所得税方面也享受到了不少优惠。她希望可以适当调低福利企业的社保缴纳基准,“普通企业的社保缴纳基准是40%,而我们是65%,很多外来务工人员或特殊人群目前还不太愿意缴纳,希望有关部门可以帮忙协调”。

座谈会上,企业家们依次发表自己的观点并提出相关疑惑,税务专家们也依据各企业的实际情况进行了现场解答,需要再协商或处理的也被记录在案。

尹苏平说,下阶段,台州税务部门将继续做好减税降费的各项工作,加强对企业的培训和辅导,确保企业在5月份正常申报增值税;做好制造业、建筑业和交通运输业的社保费减征两个月的工作,确保措施落实到位。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读