关闭

@台州出口企业 5月20日起产地证可以自助打印

2019-05-17 14:46:31  来源:中国台州网   作者:陶子骞

视频容器

中国台州网5月17日讯 今天上午,记者从台州海关获悉,本月20日开始,为进一步优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化,将在全国范围内全面推广原产地证书自助打印举措(除去普惠制证书,中国东盟证书以及中哥和中秘证书之外),台州出口企业可以对15种海关原产地证书开展自助打印。

据了解,本次适用于自助打印的原产地证书有15种,包括中国—澳大利亚、中国—新西兰、中国—巴基斯坦、中国—智利、中国—瑞士、中国—冰岛、中国—格鲁吉亚、中国—新加坡、中国—韩国、海峡两岸经济合作框架协议原产地证书,《亚太贸易协定》(输韩国),非优惠原产地证书,烟草真实性证书,转口证明书,加工装配证书等。

自开放当日起,原产地证书申请人或代理人可以通过国际贸易“单一窗口”(https://www.singlewindow.cn)或“互联网+海关”一体化网上办事平台(http://online.customs.gov.cn),自行打印海关审核通过的版式化原产地证书。

需要注意的是,原产地证书申请人或代理人还需提前通过国际贸易“单一窗口”或“互联网+海关”一体化网上办事平台,上传企业电子签章和申办员电子签名。

“以往来说,企业申领原产地证书,需要来回跑海关部门签字盖章,而这一次实现了出口原产地证书全程网上办理,可以说极大提高了签证效率,将大大降低企业申领产地证的时间和经济成本。”台州海关综合业务科科长王功标表示,“自助打印的原产地证书与原空白单证套打证书具有同等效力,所有成为中国电子口岸入网用户、取得企业法人卡及操作员卡、具备联网办理业务条件,并已完成原产地备案的企业,都可使用证书自助打印系统。”

据统计,2018年台州海关共签发各类原产地证书9.79万份,货值41.52亿美元,实行该政策后,我市大部分的产地证可以自助打印。

责任编辑:泮非非 王根法
相关阅读