关闭

天渐热,老人要做好入夏准备

2019-05-18 11:25:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:林樱

5月下旬,气候温暖,早晚温差不大,是比较舒服的时候。记者从我市各家医院了解到,除了常见病外,最近老年人的情况都比较平稳。不过,医生提醒,老年人要为接下来的入夏做好准备。

台州市中心医院老年医学科主治医师陈华群说,现在虽然温差不大,但早晚凉意重,老年人要注意及时增减衣服,早晚出去锻炼的老年人,别急着脱衣,运动后要及时穿好衣服,以免着凉。有老慢支、哮喘的老年人,尤其要注意做好预防。“前段时间患肺炎的老人比较多,这些老人出院后还是要坚持治疗,同时避免感冒,免得感染再次加重。”

对于大多数老年人来说,越来越近的夏季才是接下去的一大考验。根据往年情况,入夏后,消化道疾病、心脑血管疾病、血糖波动都是老年人的多发病。

陈华群说,老年人发生消化道疾病,大多是因为没控制住口舌之欲或吃了变质的食物。“夏季脾胃功能减弱,生冷水果和油腻食物吃多了,老人可能出现肠胃不适;一些老人不舍得浪费,没吃完的东西存着下次吃,但因为储存不当而变质,很容易吃坏肚子。而且,老人一般就医不及时,有些人腹泻多天,脱水了才去医院,那就比较危险了。”

天热后,人体出汗增多,血液粘稠度增加,老年人要注意多补充水分,降低血粘度,有助减少心脑血管事件的发生。陈华群说,有的老人没有喝水习惯,年轻时还好,但年纪大了,身体基础条件变差,不喝水的习惯最好能改改,这不仅是为了自己的身体,也是对家人负责。

接下去的季节,本地水果陆续上市,糖尿病患者要注意,现在“高糖”水果多,一定要控制住自己,浅尝辄止。

至于高血压患者,如果秋冬季有加药的情况,夏季来临前要注意监测血压,如果血压有下降,最好到医院找专科医生咨询药量如何调整。

责任编辑:余彩虹
相关阅读