关闭

学生营养,家长学校都上心了吗

2019-05-18 11:40:07  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍 陈静

专家认为,除合理的菜肴搭配外,培养良好的饮食习惯更重要

5月20日是全国学生营养日,学生营养话题再次引起人们的关注。学龄儿童正值生长发育高峰,日常膳食均衡关系到学生们的身体素质与学习生活质量。相关数据显示,中国学生营养状况不容乐观,虽然膳食热量供给基本达到标准,但蛋白质供给量偏低,优质蛋白比例小,钙、锌、铁、维生素A等营养素明显不足。为了保证学生群体的营养,让学生吃得均衡、吃得健康、吃得安全,我们身边的家长在用心,学校也很上心。

营养过剩和营养不良依然存在

如今,生活条件好了,对孩子们的饮食条件也越来越好,但孩子们的营养状况却达不到家长的预期,其中最让家长头疼的就是营养过剩和营养不良问题。

台州医院临床营养治疗中心主任何晓琴介绍,从这些年接触的儿童、青少年的情况来看,肥胖比较常见,还有一些儿童出现营养不良的情况,比如贫血、缺钙等。究其原因,都要回归到营养的不均衡、不全面上。

何晓琴说,现在的物质条件普遍较好,一部分孩子吃得多,平时还摄入炸鸡、薯片、巧克力等热量特别高的食品,容易导致肥胖。还有一部分孩子偏食、挑食严重,这个不爱,那个不吃,导致营养不良。

家住临海市杜桥镇的赵女士很是苦恼,因为9岁的女儿只有6岁的骨龄,不仅身高、体重严重不达标,还伴有胃病。“孩子从小就胃口不好,平时在家我们想尽办法喂饭也喂不进几口,在学校食堂能吃几口可想而知。”赵女士说,看着女儿又黄又瘦的脸,她不知道该怎么办。

与赵女士不同,李女士却因为4岁的儿子严重肥胖而头疼。“我儿子胃口超好,什么都吃,动不动就喊饿。一开始,我们觉得能吃是福,等他体重飙升才发现,已经很难抑制住他长肉的速度了。”

不同的情况,却有着同样的担心,如何让孩子们吃得营养又健康?这是所有家长的疑问。

“营养午餐”,学校更上心了

对于大多数小学生来说,午餐都在学校食堂解决,如何做好这一餐,为学生们提供卫生、营养、可口的“营养餐”,这对学校来说是个挑战。

椒江区人民路小学每天会为孩子们准备六菜一汤,并且要求学生必须打三个以上菜。

5月8日中午,记者走进椒江区人民路小学食堂,食堂虽小,但干净整洁,飘着浓浓的菜香味。正值饭点,孩子们在排队打饭,率先打到饭的四(3)班黄子轩一口气打了5个菜,有卤鸡翅、葱油鸦片鱼、肉丝炒土豆丝、回锅肉、香菇炒青菜,找到位置后便大快朵颐起来。

“我觉得食堂的饭菜很好,有鱼有肉,每天都不重样,有时还会发水果,不像家里,我妈总做些很清淡的菜,还总重复做。”黄子轩说,相比家里妈妈做的,他更喜欢学校食堂的菜,每天都打三个以上的菜,基本上都能光盘。

记者转了一圈,发现很多孩子都打了卤鸡翅、肉丝炒土豆丝,但鱼却备受冷落。负责食堂工作的尹学志告诉记者,孩子们普遍爱吃肉,不爱吃鱼,但食堂还是经常做鱼,并且鼓励大家吃鱼。

“我们调查发现,孩子们很喜欢油炸食品,比如炸鸡柳、炸鸡腿,但从健康饮食的角度,我们不提倡,也不做这类油炸的菜。”尹学志说,食材新鲜、种类丰富、营养美味、少油少盐一直是学校食堂的做菜标准。

为了让孩子们都能吃得饱吃得好,人民路小学在菜单的设计上花了不少心思。比如,成立了包括教师、家长、学校领导在内的膳食委员会,在手机上组建工作群。每周四,食堂工作人员会把下一周的菜谱提前发到群里征询意见,再根据家长、教师的反馈进行修正,获得“一致好评”才最终确定。

除了学校内部群,尹学志的手机上还有一个关于提升椒江区学校食堂品质的工作群。中餐饭点一到,这个群就变得很热闹,各校食堂工作人员纷纷上传学校的午餐情况,尹学志也要在群里汇报,以图片形式发送,接受监督。

彭耀华是人民路小学学生家长,也是学校的营养专员。本身就做餐饮工作的他,对孩子的营养很是上心,每次上传的菜单,他都会仔细看一看,提提自己的意见。“总的来说,我觉得学校的食堂做得挺好的,设计菜单很用心,作为家长,我挺放心的。”

除了人民路小学,不少其他学校的学生家长也表示,相比前几年,孩子学校食堂的饭菜有所改善。“我家儿子回家总说学校食堂的饭菜很好吃,还常常有水果或酸奶发,班里有些去食堂体验过的家长也说不错。”台州市学院路小学家长蔡女士说。

改善学生营养,重点在于菜肴搭配和健康教育

学生的营养问题涉及到千家万户,受到家长的普遍关注,椒江区教育局教育技术中心主任刘涛介绍,在改善学生营养方面,椒江区这几年一直在行动。

比如,2017年委托浙江大学营养系专门设计了《椒江区中小学营养推荐菜谱》,并发给各中小学做参考;建立校园膳委会,聘请家长、离退休教师为学校食品安全监督员,开展“家长开放日”活动,家长近距离陪餐,全方位了解食品安全生产过程;家委会成员全程参与,使用微信等途径发送陪餐情况、菜品照片至班级群,对学校食品安全和营养健康管理工作进行监管;要求每校专职配备食堂安全管理员与营养管理员,及时与陪餐家长沟通,对家长提出的意见建议进行研究反馈。

要保证学生营养,就要均衡搭配,营养合理。“我们要求各校在菜肴的搭配上尽量考虑学生营养的需要,每周确定菜谱,变换菜品,荤素搭配,以求达到营养均衡合理。为尊重孩子的自主性,每日午餐多样选择,保证学生都能吃上中意可口的午餐。”刘涛说,为了助力学生的营养,根据要求,每个小学每周至少要提供一次水果或酸奶。

光把菜做好还不够,健康饮食,教育为先。要让孩子健康成长,必须让孩子注意营养全面,克服挑食的毛病。为了开展学生营养知识宣传教育,引导学生自觉地科学饮食,逐步形成良好的饮食习惯,去年,椒江各校采取多种形式,强化对学龄儿童的膳食指导,比如利用升旗仪式开展均衡饮食主题教育,举行健康饮食主题班会,举办均衡饮食专题讲座等。

营养师:培养孩子健康的饮食习惯最重要

改善学生营养,校园食堂的午餐固然重要,对于大多数小学生来说,一日三餐,只有午餐在学校吃,还有两餐在家里解决。所以,家庭饮食是否营养,仍然至关重要。

记者给何晓琴提供了市区两所学校的这一周菜谱,仔细看过之后,她对菜谱持肯定意见,但是,她也表示了担心:“这些菜,孩子们都吃进去了吗?”她认为,如果这些菜烹饪科学,保留了绝大多数的营养成分,且孩子们都能光盘,那午餐的营养问题自然不用愁。

但事实上,有些孩子挑食严重,无论多么色香味俱全的菜,都入不了他的口。何晓琴认为,这主要是因为家长没有给孩子从小培养良好的饮食习惯。“很多家长在家经常做孩子喜欢吃的菜,不爱吃的菜就少做甚至不做,久而久之,不爱吃的菜就越来越不爱,挑食也就越来越严重。”她认为,越是不爱吃的菜,越应该常做,让孩子每次吃上一点,慢慢适应。

另外,家长们如果收到学校的午餐菜谱,也应该在此基础上合理设计早餐和晚餐,避免菜品重复。至于如何做到膳食均衡,营养全面,何晓琴认为,食物多样化,科学合理烹饪是关键,家长们还可以参照《中国居民平衡膳食宝塔》。

责任编辑:余彩虹
相关阅读