关闭

天台农民古稀学书画 圆了艺术梦

2019-05-18 11:29:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮 孙新虎

王绍盖和他的作品

今年72岁的王绍盖家住天台平桥镇大吴村,是一个地地道道的农民。他从小喜欢学习,尤其是爱好书法和画画。但因为生计问题,他没有深入学习艺术。

三年前,王绍盖进入天台县老年大学学习,选了书法、山水画和花鸟画班三门课程,追求儿时的艺术梦。

古稀之年追梦

王绍盖初中毕业离开学校后,砍柴换钱买书,一边劳动一边坚持不懈自学,成家立业后为了生计被迫中断自己的喜好。待孩子们长大能够自食其力、家庭条件逐步改善后,他又拿出封存多年的毛笔,回归书法绘画的世界中。

2016年春节时,子女们都从外地赶回家过年,他们看到老爸的字画,都很吃惊。王绍盖告诉子女,自己想要去县老年大学学习。孩子们听了非常支持,劝老爸去追求梦想,生活费由他们提供。

“孩子们还特意去县新华书店买了上千元的学习资料给我,非常暖心。”王绍盖说。

2016年下半年,他报读了县老年大学书法、山水画和花鸟画班三门课。

比起其他学员来,王绍盖的学习是比较辛苦的。他居住在农村,从家里赶到老年大学需要40分钟车程,碰到刮风下雨更麻烦,每次上学必须提前一个小时出发,而住在城区的学员只需要10多分钟就能到校。

后来书法班改为“行书”班和“楷书”班,他要学习的课程就变成了四门,一天有时要学两门课,中饭仍回家吃,来来回回对一个老人来说很辛苦。尽管如此,王绍盖也不会随意迟到缺课。

珍惜每一次课内学习机会

王绍盖虽然有些书画基础,但没有经过正规学习,很难掌握在宣纸上的笔划力道,浓淡着色都有困难,所以他更加勤奋学习。

课堂上,王绍盖专心听课汲取营养,认真观看老师的现场示范,特别是老师对学员的作业点评更引起他的关注。他用手机拍下老师和同学的书画作品,还在电脑上搜集自己喜欢的图片,回家反复观摩,吸取精华,加倍练习。

“他白天劳动很辛苦,晚上写写画画到十一二点,着迷了,夜勿休。”王绍盖的妻子施彩琴说。

王绍盖解释说:“画画这件事,有时歇不下来,需画到一定程度才能收笔。不然画不出自己喜欢的画来。”

山水画班每学期都要组织学员业余写生,王绍盖一次都没有错过。“写生是积累素材创作的源泉,能得到很多灵感。”他说。

由于王绍盖珍惜学习机会,不断提高绘画水平,他的作品逐渐得到老师和学友的认可。只用了一年时间,王绍盖就被评为山水画班优秀学员。大吴村老年协会会长吴人炉对他的评价是:“王绍盖是位爱劳动爱书画的农村新老人。”

功夫在课外

同学们发现,每节课前王绍盖必交一幅书画作品,包里还存放着另一幅作品。

画一幅山水画需要好几天功夫,画花鸟画也需要一定时间,创作一幅作品需要投入很多精力和时间,王绍盖怎么能做到每节课都交出一幅作品呢?

有的同学跑去问王绍盖:“你的时间从哪里来?”他笑了笑说:“除了一星期的四个半天到学校学习,其余时间白天忙于农活,学习和画画都在夜里,夜里环境安静,更能集中精神学习,一般晚上11点左右结束,有时着色也会忙到半夜三更。”

王绍盖有一间专用的20平方米的画室,摆放着画桌、放笔台、书柜,墙上挂着他的作品,有山水画、花鸟画、人物画、书法。他家里的书很多,除了字贴、画画资料,还有古典小说,养生类书籍等,家中充满了文化味。

虽然喜欢书画,但王绍盖能处理好学习书画与农活的关系,做到农活与学习书画两不误,农活从不要老伴插手,全都由他包干,老伴对他的爱好也很支持。

“年纪大了没关系,我的心态是越来越年轻的。因为我实现了梦想,找到了人生最大的乐趣,就是与书画为友。”王绍盖说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读