关闭

做新能源材料工程的探路者——探访浙江艾德纳米科技有限公司项目工程

2019-05-19 08:33:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:姚玲利

“现在模板一天可铺设1300平方米,平时是1000平方米。”“一天下来最多可弯5000根钢筋,一般是4000根左右。”这就是浙江艾德纳米科技有限公司(下称浙江艾德)工程建设加速度的成果。

5月16日下午2时,记者来到台州湾循环经济产业集聚区,看到浙江艾德2号厂房工程现场,工人们在正热火朝天施工中。

只见吊车载着钢筋、板材徐徐升起,送上顶后,10多个工人顶着烈日搬动钢筋。

旁边操作棚里,48岁的刘师傅带着安全手套,摆齐钢筋,娴熟地将其放置机器凹槽中,脚踩开关,十几秒钟就完成一组弯钢筋。

浙江艾德的母公司是一家上市公司——广州天赐高新材料股份有限公司,拥有锂离子电池材料、日化材料及特种化学品两大业务板块。该公司2017年初在台州调研,同年8月底决定投资并成立浙江艾德,年产25000吨磷酸铁锂和25000吨锂离子动力电池三元材料项目落户集聚区,分两期建设三年完成。

项目负责人王娇告诉记者,磷酸铁锂生产将采用独特的全动态生产工艺和全自动化生产设备,建立世界首条能耗低、人工成本最少的磷酸铁锂全自动化产线,目前他们是全球唯一一家从铁粉做到磷酸铁,再到磷酸铁锂的生产企业。

“今天是混凝土结构1-6轴封顶,再是7-17轴钢结构,5月底顶部模板面钢筋将铺设完成。预计8月中旬完成;若是天气好,7月结顶。”项目经理叶梁华告诉记者,钢筋组、模板组、脚手架组、混凝土组和打桩组交叉作业,一切井然有序。

自2018年开工至今,工地每天平均有70多个工人作业。去年年底,每天天刚亮,近百人就投入基础施工中。叶梁华说,除了增加人手,提前筹备工序所需材料外,现在每天清晨6点开工,借着白昼长加快施工进度。

虽工期紧张,但浙江艾德仍要求施工方每周安全检查,业主不定期专人专项检查,将安全工作放到首位,施工现场随处可见安全标语和安全管理小组公告牌。

说起政府服务,王娇感触颇深。从项目备案到办理施工许可证,“最多跑一次”“最多30天”并非大话,他们的施工许可证25天就办理完成。整个项目筹备期不到8个月,政府的扶持和高效大大加快项目进度。

“整个工程占地200余亩,此地是滩涂填海而来。”王娇指着周边,“当时施工条件艰难,四周无道路,为了方便工程车进出,管委会在渔舟路规划图纸未完成下,优先铺填了临时道路,及时解决了难题。”

目前,一期磷酸铁锂产线设计预订中,预计年底可投入运行。二期厂房已设计规划,预计9月份前设计完成,建设期12个月,计划2020年底投入生产。

责任编辑:余彩虹
相关阅读