关闭

装裱师周亦红的成名路

2019-05-19 21:04:21  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵佩蓉

周亦红,女,1969年12月出生于温岭市太平街道,浙江省民间艺术研究会会员,台州市民间文艺家协会会员,中国非物质文化遗产传承人培训班学员。1999年与装裱结缘。近20年的艺术耕耘,精通各类装裱技法,形成严谨精细的装裱作风,为数以万计的艺术作品增辉。业余爱好剪纸,有《江南风情》《面向大海》等多幅作品入选省市艺术展。

大幅作品机裱

旧书画手裱

江南的春天很妩媚。蓝色的天空,明亮的日光,柳条儿将舒未舒的枝叶在轻风中曼妙地舞蹈。暖阳抚触这一片深浅各异的影子。那影子中摇曳着奇峰远水,也婆娑着案上的万里河山。

那处所,应该是颐园画廊。

颐园的主人是一位中年美媛,面上终日漾着润润温情,名唤“周亦红”,是温岭市内以及周边县市颇有影响力的装裱师。

从文秘到工艺装裱的华丽转身

30岁,是她人生的一道分水岭。之前,她从事文秘工作,供职于某大型建筑公司。1999年夏天,她跨界涉足另一个行业——工艺装裱。两个行业几乎没有关联,她完成了一次华丽的转身。走上装裱的道路,得益于同学间的一次闲谈。这一年的七月份,周亦红刚好赋闲,和好同学一起去上海游玩,遇见了沪上著名装潢设计师。两人寒暄中,老同学无意中提起,随着机关办公条件和居民住宅条件的改善,装潢画将是未来的一个朝阳产业。这个当年的小文秘产生了浓厚的兴趣,她三番五次地游荡在上海的福州路。福州路是海派文化的发源地,是全国知名文化街,当年梅兰芳在此一唱成名。街道两旁大小的文化用品商店林立,从唱片书籍到文房四宝应有尽有。店招总是很显眼,店门口永远贴着各式各样的海报。新颖的设计,精美的图片,夸张的文字,瞬间俘虏了她的心。回到温岭去,开一家画廊,咱小地方的人也要过把艺术瘾,这个小小的愿望萌芽了。说干就干,她紧接着多次到杭州剧院附近的画廊吸取最新的动态,到义乌去考察最时髦的画框。几番折腾下来,1999年10月,一家小店终于诞生了,取店名为“颐园画廊”。凭着精准的市场信息和敏锐的审美感知,她采取铜板卡纸来衬底。平滑挺刮的卡纸充满整个框面成为底纹,加强了画作的层次感,很快得到了一群年轻美术老师的青睐,掀起一股装裱的热潮。温岭师范连续三年的毕业展大宗业务,无疑为颐园扩大了影响力,建立了知名度。

转眼到了2004年,颐园渐渐壮大,已经拥有200平方米的营业面积。周亦红在装裱形式、风格、技法等方面不断摸索。这一年,十字绣在小城兴起,大有燎原之势。装裱十字绣成了颐园的重头戏。长期的繁杂业务,没有阻碍周亦红提升的脚步。她的身影出现在每一个博览会现场。无论是义乌国际博览会还是上海框业博览会,越过密林般的人群,她和时尚世界的每一寸肌肤紧密接触。她捕捉光怪陆离的都市碎片,为日常生活寻找高雅的格调。她投射在世界的视野就像广角镜头,比常人开阔许多。她遵循工艺装饰“少而精”的原则,讲究装饰与家居整体环境的协调,恰到好处地表现出主人的内涵和气质。精密的手工,精致的配框,迎来了一拨又一拨的业务。当时,温岭、玉环一带的十字绣装裱,90%以上出自颐园,出自周亦红和她的伙伴们的巧手。工艺装饰,终于从艺术的殿堂走进寻常百姓家庭。

开始涉足工艺装裱的高端领域

十年来的艺术实践,周亦红不仅精通各类装裱的技法,对每一个操作过程严格把关,形成一丝不苟的装裱作风,而且积累了大量的经验,对作品的风格、框架的质地、搭配的款式都有准确的把握。

2009年,她开始涉猎手工艺装裱的高端领域。装潢者,书画之司命也。周亦红不仅仅把装裱看成一项手艺,更是视为一门“艺术”,她认为,装裱是书画艺术的一个延伸,主张装裱艺术和书画作品的有机结合。未经装裱的只能是半成品,人恃衣裳马恃鞍,一幅书画何尝不是如此?

这一年,她把更多的精力花在品读书画作品上,学会了审视丹青气色。“托画心”成为她最擅长的技艺,细心观察字画作品的繁简、墨色浓淡、纸张特点,考虑吸水性能,再选用理想的绸缎镶边托裱。

“装裱师应该是良工,还要有‘匠心’,无论字画出自名家大师还是无名小辈,都要郑重对待,要装饰出作品本身的神韵和温度。”周亦红说。

20年努力,打造成业界翘楚

天道酬勤更酬才。她三上杭城,拜访钱立新先生学艺。

钱立新先生素有“江南第一裱”之称,是西泠印社“裱画部”的掌门人。周亦红向钱先生求教,学习对残破不堪的古代字画进行修补。也曾入住仙居柏楠书画装裱研究会,就古文献修复、古书画修复、传拓等技艺与前辈、同行进行广泛的探讨和研究。

渐渐地,她熟悉了清洗、补洞、填缺、揭裱等各项技艺。许多霉烂的古代字画,在她的手里起死回生。一件裸挂25年的名贵字画送到她的手上时,已经是不堪入目,经过周亦红的祛斑洁面,揭裱修复,终于重见天日,得到主人一叠声的感谢。

更加幸运的是,2016年,周亦红参加了文化部主办的中国非物质文化遗产传承人培训班学习。她走进浙江图书馆古籍修复中心、西泠印社等地现场观摩,更深地领悟了“让现代设计走进传统工艺,让传统工艺走进现代生活”的理念,在字画装裱、古籍修复等方面有了更深刻的思考和表达。“一把刷,一盆浆,不管纸质有多糟,也是裱得服服帖帖”,她承接传统气脉,表达古典的美学情怀和人文情怀,也从兼收并蓄中生养出现代清朗超脱的面目。

对艺术的美既有鸟瞰的高度,又有融入的态度,周亦红的眼光越来越独到。她身上蕴含的生活感悟,她看待作品的审美情趣,开启了装裱的黄金时期。最近几年来,浙江风情剪纸展、山海回望写生作品展、青少年海角版画展、看见山雨摄影展、潮涨潮落美术作品展、品物皆春中国画作品展等大型展出的作品装裱都出自颐园。“精装细裱框内自成世界”,2018年6月,她走进上海金山电视台“生活有道”栏目,和电视观众一起分享装裱心得。名画固不易得,名裱亦不易得。颐园画廊延誉四方,名噪一时。

一轴翰墨香,终生成追求。2019年春天,颐园画廊筹划了200平米的书画展厅,专注古籍修复和书画鉴赏。很多艺术家前来读书品画喝茶聊天,进一步加强了书画艺术家、策展人、媒体之间的联系,也为热爱书画艺术喜欢收藏的市民搭建了良好的交流平台。

颐园的门口,东月河在安静地流淌。岸上一行绿树,夏日鸣蝉长吟,深秋寒蛩低徊,与颐园主人日夜唱和。装裱是专业技能,最能体现装裱师的才华和性情。颐园的每一件作品,都无声地昭示了周亦红深厚的学养,也流露了她温和风雅的性情。

图由受访者提供

责任编辑:余彩虹
相关阅读