关闭

杭州被货车撞塌天桥质量过关 肇事车是否违规行驶尚无定论

2019-05-19 21:56:29  来源:浙江在线   作者:贾晓雯 董庆鹏

秋涛北路-庆春东路人行过街天桥断裂处。记者 董庆鹏 摄

  浙江在线杭州5月19日讯 5月18日22时25分,一辆皖S牌照的大型平板货车因装载构件超高,撞击秋涛北路-庆春东路行人过街天桥东南端钢箱梁引桥,造成该段长33.5米、宽4米的钢箱梁掉落。事故发生后,民众最关心天桥是否存在质量问题,以及外地牌照大货车是否违规进入杭州市区。为此,浙江在线记者联系相关部门进行了解。

  记者联系到杭州市城管局市政设施监管中心。该中心负责人告诉记者,在这次事故发生之前,桥体情况符合日常检查标准。他分析到,由于桥面架设在桥墩上,设计时主要考虑的是垂直方向的受力;而大货车撞击时产生一个很大的水平方向上的力,导致天桥平行滑移,脱离桥墩。而对于有市民称该桥曾在开通9个月后曾封闭返修一周,该负责人表示,当初的返修是提升天桥应对阴雨天气的能力,进行桥面铺装维修,与桥梁整体结构没有关联。

  记者了解到,杭州市政中心一直委托杭州市路桥集团股份有限公司对天桥进行日常维护,并且每年对天桥就包括天桥结构在内的检测项目进行一次常规定期检测。

  也有部分网友反映,该涉事车辆为外地牌照车辆,能不能进市区?怎么进的市区?记者从浙江省公安厅交通管理局获悉,外地货运机动车(含萧山、余杭区和市属县)进杭需凭有效证明办理夜间19时至次日晨7时的通行许可证。该肇事车辆是否拥有通行证?又是否严格按照通行证上规定路线行驶?目前杭州交警部门尚未公布相关情况,浙江在线记者也将对此持续跟进。

责任编辑:余彩虹
相关阅读