关闭

赴一场视觉和味觉“双甜蜜”的枇杷盛宴

2019-05-20 08:57:27  来源:台州晚报   作者:赵虹/文 潘侃俊/图

五月江南碧苍苍,蚕老枇杷黄。等了一年,路桥桐屿的枇杷熟了。

5月18日至19日,为期两天的桐屿街道首届枇杷文化节圆满落幕。枇杷文化节不仅有采摘活动、美食节、大胃王比赛等,还有摄影大赛、武术比赛、乡村振兴论坛等活动。近十万游客涌入山村,不仅看到了美丽的风景,也品尝到了甜蜜的味道。

1

大胃王:这里的枇杷很甜

桐屿枇杷,可是声名赫赫。

桐屿枇杷种植历史悠久,早在800多年前,宋嘉定赤城志中有“枇杷叶阴密不调,冬花夏实”的记载,主载品种是红沙类洛阳青大红袍、白沙类桐屿白。

桐屿是全国主要的枇杷产地,枇杷总产量一度占到全国产量的1/4,拥有全国首家工商注册的农民专业合作社——浙江大红袍果业合作社。1996年,桐屿街道被农业部评为“中国枇杷之乡”,2000年被省林业厅授予“枇杷之乡”称号,并列入省首届“林业特产之乡”名单。

金杯银杯不如老百姓的口碑,看看吃货们的表现,听听他们怎么说。

整个枇杷节活动一场接着一场,“大胃王”比赛参与度、热闹程度不说第一,肯定进前三。

大胃王,顾名思义,肯定是吃东西比赛。吃啥?当然是吃枇杷。为了增强难度,选手们先吃奶油蛋糕,再吃枇杷。

4位年轻帅哥自告奋勇,先是风卷残云般消灭了蛋糕。脸色、鼻子上、甚至眉毛上都沾了奶油,顾不上擦一下,就开吃枇杷。

一颗还在嘴里咬着,手里已经抓了一颗剥皮了。最后,最多的吃了22颗。

女子组的竞争更厉害,由于要参加的人太多,最后定了7人,被观众戏称“七仙女”。美女们有胖有瘦,有长发有短发,但此刻,她们只有一个名字:“吃货”。

巾帼不让须眉,女子组冠军最后也是22颗。

女子组冠军姓蔡,是一位还在哺乳期的妈妈。蔡女士是临海人,昨天一大家子开了一辆面包车到桐屿参加枇杷节,“看热闹,顺便买点枇杷回去送人。”

热闹的比赛,把她吸引到台上。嫂子笑着说,“我这弟妹,平时吃饭就吃一点。获得冠军,太意外,太惊喜了”。

蔡女士笑着说,主要是枇杷太甜太好吃了,这也是男子组冠军说的最多的话。

他是个二十出头的小伙子,叫张振星,金华人在椒江工作。小张说自己家门口就种了一株枇杷树,每年枇杷成熟时节,自己一口气能吃个四五斤。几天前,妈妈刚给他打过电话,喊他回家吃枇杷,“今天在台州吃爽了,很甜,比老家的还要甜!”

2

92岁老奶奶说:欢迎你们来做客

一头白发,裹着小脚,笑起来,嘴里的牙齿没有几颗了。老人家叫陈仙兰,小稠村人,今年已经92岁高龄。

问枇杷节好吗?老人家直点头,“好,热闹,家里的枇杷卖完,树上都被摘完了!”

本次桐屿枇杷节还是首届,但在小稠村,自1998年开始,举办“枇杷旅游节”,观光、采摘、品尝为一体,已经搞了20多年。桐屿枇杷名声远扬,给当地农民百姓致富开拓了一条道路。

2018年,桐屿辖区内枇杷种植面积约4000多亩,枇杷总产量3051吨,总收入约6100万元,枇杷成为桐屿农民最重要的收入来源。

据小稠村一位村干部介绍,以前枇杷2元多一斤,现在都在10元以上,品质好的精品枇杷,卖到二三十元一斤。绿然果品合作社的“绿阳青”精品枇杷按粒卖,一盒40粒,去年每盒卖到140元,今年价格更高。

据这位村干部介绍,桐屿枇杷还走上了“拓展之路”,辖区内大红袍、绿园等十几个果品合作社通过提高品质、提高知名度来提高产业效益,一些老牌合作社继续扩大生产,如大红袍合作社先后在福建福清、安徽贵池、浙江千岛湖等地建立了生产基地,共有6800亩。

3

让希望的田野成为美好家园

首届枇杷文化节的成功举办,让大家信心满满,桐屿街道工作人员说,枇杷文化节的举办,既延伸了传统农业产业链,增加了经济效益,又作为城区生态旅游节,增加了社会效益和环境效益,“后续将继续美丽乡村的宣传路线,在线上平台发布乡村动态,展示产业项目,记录生活状态,以此向外界推介我们的美丽乡村。让希望的田野,成为美好家园”。

枇杷节的成功举办,也得到了专家的高度肯定。

在乡村振兴论坛上,省政府咨询委专家、省农业科学院农村发展研究所副所长胡豹说,桐屿是全国最有名的枇杷主产区之一,产业特色非常鲜明。通过这么多年的栽培技术创新,枇杷的品质、品相、品牌、品味都达到了非常高的水平。今年举办的枇杷节,进一步彰显了枇杷文化,形成一个品牌效应。应该延续下去,让更多的人知道桐屿枇杷,了解枇杷文化。

浙大双创导师、教授,省乡村振兴专委张彬秘书长说,这样一个基层乡村产业文化活动,非常好,办到了老百姓的心坎里。让产业带动地方经济的发展,让老百姓致富,活动还可以向新的高度、深度推进,对乡村振兴起到更好的推动作用。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读