关闭

一大波晴好天气本周抵达

2019-05-20 09:42:40  来源:台州晚报   作者:赵虹

夏天马上就要到了,在春天的尾巴里,春姑娘给我们耍了耍小脾气。上周,天总是阴阴的,冷不丁来点大雨、雷雨。双休天更是又闷又热,稍微动一下,就出汗了,房间里也湿哒哒的,像下了雨一样。让人忍不住对着苍天发出来自心灵的拷问:这又潮湿又闷热的日子,没完没了的雨水,何时到头?

答案是今天,就在今天,雨水按下暂停键,一大波晴好天气在前面等着我们。

早几天潮湿黏糊的天气,拜西南暖湿气流所赐,现受到弱冷空气南下影响,雨水和潮湿退场了。昨晚的雨,是告别的雨,今天太阳公公重返工作岗位。随着阳光的返场,气温也将再次踏上攀升通道,本周中期的最高气温会接近30℃。

是不是入夏呢?还没。不过,快了。

明天,我们将迎来“小满”节气,这是二十四节气的第八个节气。

二十四节气中,有小暑大暑,小寒大寒,小雪大雪,唯独有小满而没有大满。中国传统儒家中庸之道,忌讳“太满”、“大满”,有“满招损、谦受益”、“物极必反”之说。

小满,放在生活里,就是一种美满。麦已灌浆,青绿麦风冉冉,已有了嫩绿甜香。再赶上一夜好雨,绿了芭蕉红了樱桃,便是一曲“雨打芭蕉落闲庭”的清爽与惬意。有时光的感慨,有季节的更新,更有成长收获的期待。春已满,夏未止,好好享受大自然的美好吧。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读