关闭

高闸浦绿道:居民“见缝插针”毁绿种菜

2019-05-20 09:57:19  来源:台州日报   作者:​谷尚辉

高闸浦绿道多处绿化景观被人开垦为菜地。本报记者谷尚辉摄

市民苏先生是台州高新区明和雅苑小区业主,小区墙外就是高闸浦。高闸浦绿道建成后,周边居民经常来此散步,欣赏景色。

不过,因绿道两侧有大片的绿植景观带,渐渐吸引了不少人前来开垦种菜。苏先生很早就发现了这一情况,眼看着绿道成了菜地。他说,种菜的人“见缝插针”,在绿道两侧开垦景观带,种了不少蔬菜,希望有关部门对种菜现象进行综合整治。

绿道景观带内藏着菜地

据了解,高闸浦综合整治工程全长7.22千米,其中台州高新区段是学院路至一条河,长5.77千米,用地约33.5公顷。该工程以“流淌的岁月”为主题,实施河道拓宽、沿河截污、生态护岸、绿化景观等配套工程建设。

5月17日,记者来到高闸浦,高闸浦绿道东入口位于界牌路,南北两侧各有一条绿道。从南侧入口进入,行走20多米就能看到土地翻种的痕迹。

这里有两块地被翻整过,泥土裸露在外,其中一块已经种上生菜。

继续往西行走,在白云山南路的东侧,记者再次发现一块块菜地,栽种着生菜、南瓜、辣椒、莴苣、茄子等等,非常丰富。

“这里种菜有一段时间了。”散步路过的市民徐先生说,整治后的河道环境还不错,他经常到此散步,绿道是供市民休闲散步的,是为了更好地美化环境。“也不知道是谁起的头,绿道两侧的绿化景观就被破坏了,植被被破坏,土地被翻整。”

徐先生说,这么一来,绿道的整体景观也等于被破坏了。

天韵水岸西南侧的绿道有一片淡竹叶,这里是个拐角,从一座景观桥下进入,有一位中年男子正在刚翻整过的一块土地上种空心菜。再往里看,20多米的河岸藏着一片菜地,已经种满了蔬菜,蚕豆、茄子、茼蒿、青菜等等,多种植物交错其间,里面还有一位妇女在摆弄菜地。

“基本上都是种点菜自家吃。”中年男子指着菜地说,自己住在附近小区,看到这里的地不错,平时又闲着没事,就来种点菜,消磨时光。

他觉得,这里的地闲着也是闲着,很多人都在这里种。“可能这样的地方不允许种,不过现在没人管,到时候再说。”

中心大道台州公交停车场外菜地已成片

高闸浦绿道,广场南路到中心大道的南侧,有一段800多米长的绿道,河边的美人蕉、再力花等开得娇艳,秀逸生姿。略一抬头,坡岸就是菜地的天下了,周边居民“见缝插针”开垦景观带,每隔几米就有菜地。

菜地最为密集的是高闸浦和葭沚泾交接处,这里有几座景观人行平桥,在桥上就能看到密密麻麻的菜地,有的菜地刚刚翻土栽苗,有的则已经生出绿芽,特别是中心大道台州公交停车场外墙,附近居民在这里开垦出了田垄,已经形成规模的菜地,且开垦得非常规整,与河岸线垂直排列,玉米是这里的主要作物。

从新德路到学院路,河道南侧的绿道尚在施工,由于绿道景观带还未开建,这里也都是附近住户的菜地。一名绿道施工人员正在平整地面,他说,等绿道建设完,菜地应该会被清除。“不过高闸浦原本就处于城乡接合部,这里有些居民还没有摆脱以前种地的习惯,毁绿种菜的现象已经有一段时间了。”

实际上,我国《城市绿化条例》早有明文规定,任何单位和个人都不得损坏城市树木花草和绿化设施。有损坏城市树木花草的;擅自修剪或者砍伐城市树木的;砍伐、擅自迁移古树名木或者因养护不善致使古树名木受到损伤或者死亡的;损坏城市绿化设施的,由城市绿化行政主管部门或者其授权的单位责令停止侵害,可以并处罚款;造成损失的,应当负赔偿责任;应当给予治安管理处罚的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读