关闭

谭华:雪域高原育桃李

2019-05-21 08:10:35  来源:台州日报   作者: 曹思思 张 荣 王聪霞

“浙江省玉环中学:贵校选派的谭华老师自从入藏到我校工作以来,承担教学管理、实验室建设和管理、校本课程开发……”近日,一封来自西藏拉萨那曲高级中学的《致谢信》寄到玉环中学,信中细数了该校援藏教师谭华支教一年多来所作的贡献。

2018年3月,谭华跟随第一批浙江组团式援藏团队,来到西藏拉萨那曲高级中学,开始援藏支教工作。一年多来,谭华一边克服高原反应,一边教书育人、培养藏族青年教师、建起藏区一流的化学实验室……在雪域高原,谭华书写着支教人生,也捧回了“援藏优秀党员先锋岗党员”“西藏自治区教科研名教师”等30多份荣誉。

背着氧气瓶上课曾偷偷写下遗书

从东海之滨到海拔4500多米的西藏北部,4300多公里,援藏支教的400多个日日夜夜……谭华从未想过,踏入那曲高级中学的那天起,生活便跟高原反应、用氧气瓶、吃红景天等“关键词”绑在了一起。

初至西藏的第一夜,雪域高原就给了谭华一个下马威:无法入睡、头痛如裂、浑身无力、走路艰难……靠着氧气瓶勉强撑过一夜。紧接着第二天起来又是一系列状况:流鼻血、嘴唇发紫、喘不上气等。当时学校已开学,顾不上休息和适应高反,谭华立即投入教学中。

带着氧气瓶上课,成了谭华在学生眼中的样子。每每上课出现无法喘气、头晕脑胀时,他便立即拿起氧气瓶狠狠吸上几口,然后接着讲授。就这样,边吸氧边上课了几个月,谭华终于过了身体关,不再“带瓶”上课。不过,头晕、流鼻血等症状依然会突如其来,于是,红景天和高原安等成了他每天必吃的“神药”。

除了高反,感冒也是最“折磨”谭华的问题。进藏后,谭华感冒了好几次,反复高烧、心跳过快、血氧饱和度过低、呼吸困难等频频出现,但“倔强”的他坚持上课,没有请假。

“那时真的感觉死亡离我很近,担心自己万一有天真的被感冒打倒了。于是,我偷偷写下一份遗书。”谭华说,好在一切都熬过来了,那阵子内心的那份坚守一直提醒着他,那曲的孩子需要他,再难也要坚持。

临危受命挑重担建成藏区一流实验室

在西藏,建设一个现代化标准化学实验室比想像中要艰难得多。

去年,西藏自治区“五个100%”会议要在那曲高级中学召开,重点研讨实验教学工作,然而,学校破旧简陋的化学实验室根本无法承担此次会议的开展。在校长的嘱托下,谭华临危受命担负起实验室改造的工作。

要想建成现代化标准实验室,原先简陋的化学实验室需要一次彻头彻尾的改造。

从实验室整体设计到实验仪器、药品的采购,从实验员培训、实验课程开发到实验手册设计制作……这一项项需要耗费大量精力的任务,谭华只能在授课备课之余“挤”时间完成。

改造实验室的过程并非一帆风顺:为了买到合适的药品储柜,谭华几乎跑遍所有卖保险柜的店面,最终在网上联系制造商特制了一批柜子;由于西藏地理位置特殊,实验室药品保管严格,他将学校女厕所改造成药品储藏室,并精心设计双保险的安全柜配备红外线摄像头……

功夫不负有心人。经过2个多月“连轴转”,实验室提前保质保量完工,成为西藏自治区一流的现代化标准实验室。此后,这里成为那曲高级中学一张“名片”,吸引不少兄弟学校前来参观考察。

针对谭华的付出,那曲高级中学特地为他颁发了荣誉证书。与此同时,谭华还受到西藏自治区教育厅教育院院长的高度赞扬。

教学生带老师为藏北教育贡献力量

来到那曲高级中学,谭华便身兼多职,除了负责高一两个班的化学教学外,他还担任实验室辅导员,负责教师教科研、课堂教学培训及校本教材编写、培养优秀青年教师。

提起高原上的孩子,谭华满是欣慰。

那里的孩子生活在牧区,很多学生不会普通话,上课时谭华只能用很慢的语速交流,耐心地从最基本的元素符号开始教起。

激发学生学习兴趣、时不时“开小灶”、优化课堂教学模式……几个月下来,谭华任教班级的化学成绩一下跃居全校榜首。

“上谭老师的课,我们感到很轻松,经常受表扬让我们对化学这门学科更加有信心。”在谭华的教导下,学生尼玛扎西的化学成绩从20多分飞跃到70多分。

教书之余,谭华还为那曲高级中学带出一批优秀教师。他辅导藏族教师拉姆次仁、次旺曲珍参加教学比赛,指导他们备课、修改教案。在他的精心帮助下,2位老师先后在那曲地区、西藏地区的课堂教学比赛及全国实验说课大赛上,取得了优异成绩。

“对谭老师除了感谢就是感恩,非常荣幸成为他的徒弟,平时他经常来听我的课,有次生病了还坚持给我评课。”一提起谭华,青年教师次旺曲珍连声道谢。

“在援藏支教一年多的时光里,我做的事情与自己的目标还有距离,我将为学校发展和那一双双渴望知识的眼睛继续努力,为藏北教育发展贡献自己的微薄力量。”谭华说。

延伸阅读:

谭华,男,1978年11月出生,中共党员,玉环中学化学高级教师,玉环名师及浙江省网络名师工作室学科带头人。曾获全国课堂教学一等奖、浙江省园丁奖、台州市教学大比武二等奖等荣誉。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读