关闭

共享单车成少数人“独享”单车

2019-05-21 08:17:28  来源:台州晚报   作者:尹艳艳

“早上出门去上班,在家4楼的楼道上看到一辆共享单车。我赶时间去单位,就想着能不能骑这辆共享单车出门,无奈力气不够大,扛不动。”椒江市民章女士心想着快步跑下楼,没想到,走到楼底时,又见到一辆共享单车被人用链条锁锁在护栏边。

共享单车成“独享”单车

5月13日上午,记者在台州高新区的前丁小区走访时发现,该小区内,有近60辆共享单车被随意停在房门口或者绿化带旁,其中,10辆共享单车出现被破坏的情况,链条锁断了、手把坏了、轮胎没气了、车锁被拆了……有1辆共享单车被居民锁在护栏边。

“为了出门方便,我们就直接将自行车停到了家门口。”家住前丁小区的李女士说。

而在小区附近的前丁街,街道两边就有自行车停放处,但少数市民为了自己出门方便,将共享变成“独享”。

针对这一现象,哈啰出行台州媒体负责人张清雅表示,哈啰单车进入台州市场已有两年左右,目前,在台州的市场占有率较大。但单车被私占的情况已有好转。“投放之初,出现过车辆被改装、车锁被破坏、对车辆进行喷漆、加座椅等情况。”张清雅说,共享单车每辆成本1600元左右,每辆车都安装了定位系统,能对单车的运行轨迹和停放位置进行适时监控,如果系统的监管后台发现单车停在了区域外,工作人员就会联系区域负责人统一收回并放回规定区域内。

针对部分私占及市民用车不便的情况,张清雅表示,在早晚高峰期前的热点区域,工作人员会对共享单车进行调度,方便有需求的市民出行。“同时,我们也希望与相关部门、市民共同努力、合作,营造文明的骑行环境。”

私占共享单车既不文明也违法

对于仍存在的单车“私享”行为,是否会触碰相关法律法规呢?记者采访了浙江椒联律师事务所的张元律师,他告诉记者:“共享单车属于单车公司的合法财产,并受法律保护,市民不能对其进行私占。根据《治安管理处罚法》的相关规定,盗窃共享单车情节较轻者,将会受到行政处罚;如果涉案金额达到一定标准或者多次涉案情节较重者,可依法追究刑事责任。”

张律师解释,共享单车私占行为究竟是非法占有为目的还是以排他性使用为目的,是要进行区别对待的。“如果出于排他性使用目的,对车身进行涂刮二维码、改装、上私锁、藏匿等行为,自然是对共享单车本身价值上一种损害和对于企业正常运行秩序的干扰破坏。但由于其数额难以认定,只能以情节作为评价标准;如果该类情节达到法定破坏公私财物标准上限,或者屡教不改的,就有可能构成刑法第二百七十五条故意毁坏财物罪或者刑法第二百九十三条的寻衅滋事罪。”

此外,张律师认为,市民在有偿使用单车时,应当合法、合规地使用。“私占共享单车肯定是违法行为,大家切不可效仿。同时,对共享单车的使用,公众需加强法律意识,共同参与维护。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读