关闭

数次逼停小货车还拿木棒追打 “斗气车”开不得

2019-05-21 08:34:19  来源:台州晚报   作者:许灵敏 朱冰清

路怒,是指司机在驾车过程中遇见拥堵、其他司机野蛮驾驶等情况时,出现爆粗口、脾气火爆的现象。

近日,在104国道临海汛桥境内,因路怒,一辆奥迪车狂追小货车两三公里,多次试图逼停小货车,最后甚至出现了奥迪车主挥棒直指小货车司机,小货车司机四处逃窜的场景。

日前,记者就此进行了调查和还原。

加油站内,奥迪车主拿木棒追打小货车司机

在临海市汛桥镇104国道杨梅岭加油站,还保存着这样一组视频:

一名男子手中提着一根拖把慌不择路地往加油站内边逃边喊救命,加油站外一名恼羞成怒的年轻人正举着一根木棍要往加油站里追。

见此情景,加油站工作人员一边将年轻人拦住,一边拨打110报警。年轻人见到有人报警转身就驾驶一辆奥迪轿车离开……

监控中,拿着拖把逃窜的是小货车司机蒋先生。日前,记者几经周折,找到了蒋先生。

蒋先生告诉记者,他是外地人,在路桥经营卷帘门安装的业务。那天在临海安装完卷帘门和老婆一起回路桥,没想到途中在汛桥开往杨梅岭隧道的104国道上,他和一位奥迪车主发生了冲突。

当时,他的小货车车速是五六十码左右,前方一辆奥迪车突然急刹,小货车紧急刹车,差点撞上。“随后,我将车子开到他前面,先看看有无撞上,然后责问对方是怎么开车的,接着我们就继续往前开了。”

按照蒋先生的说法,因为奥迪司机开车不规范,自己差点和他发生了碰撞,所以当时就言语告诫对方,开车要注意安全。本想着,事情这样也就结束了,但是没想到,奥迪司机和他杠上了。

“随后,奥迪车又开到我前面,将我的小货车截住,这样出现反复几次。”对方一再逼停自己,让蒋先生也恼火起来。被逼停后,他下车再次告诫奥迪司机,爆了点粗口,没想到,这下更加点燃了对方的怒火。

车开到隧道口时,奥迪车停下来,车主捡起一块石头砸小货车,蒋先生随后将车开走。

再往前数公里,即到了青岭加油站,奥迪车又开始堵截小货车,接着车主拿一根木棒,开始追逐蒋先生夫妻俩。

蒋先生所说的过程,在加油站所拍摄的监控画面中得到了证实,奥迪司机在开车过程中确实存在违规驾驶的行为。同时在逼停小货车后,小货车司机开始往加油站方向逃窜,而奥迪司机手持长棍,追打从副驾驶座上逃下来的小货车司机的老婆。

记者了解到,逃到加油站后,小货车司机找了一个拖把防身,并报了警。好在加油站的工作人员出面制止了冲突,才避免了事态的进一步升级。

奥迪司机是怎么“路怒”起来的?

杨梅岭隧道前,两车到底发生了什么,奥迪车为何一路追赶小货车,并怎么“路怒”起来?事后,记者找到了这辆奥迪车车主,向他具体了解情况。

“当时,他们先超车到前面,夫妻俩把我的车拦住,你一句,我一句,手戳到我脸上,并说了一些很难听的话,有些还听不懂。”奥迪车主告诉记者,当时他开车从汛桥过来,想在浙江万浬航海设备有限公司前面的路口转弯进道头村,但没想到路口在施工,进道头村的两个路口都被封死了,只能往前开,再掉头回来。在这个过程中,他确实在路口附近降了2次车速,但没想到自己的这一行为,影响了蒋先生夫妇的开车,于是,自己被他们拦住了。

奥迪车主反复强调,他之所以会一路追到加油站,并拿着棍子追赶蒋先生夫妇,就是因为受到了言语上的攻击而一时气不过所为。

不过,他也向记者表示,事后冷静下来想想,气头上开车追赶蒋先生的小货车,乃至持棒追打确实不对,但蒋先生夫妇也有错在先。

对此,浙江万浬航海设备有限公司的保安也介绍事情的起因,证实是小货车夫妻俩先责问奥迪车主的。

奥迪车主被拘留,民警提醒切忌开“斗气车”

由于当时蒋先生报了案,对于这起路怒事件,临海市公安局汛桥派出所已经作出了处理。

临海市公安局汛桥派出所民警卢志剑向记者介绍,接到报警后,民警们进行了多方查证,根据《治安管理处罚法》相关规定,对奥迪车主处以行政拘留的处罚。在此提醒广大司机,要文明开车,切忌开斗气车,如果因此引发交通事故,将会受到更严厉的处罚。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读