关闭

台州街上,绿牌车越来越多了

2019-05-21 09:10:42  来源:台州晚报   作者:陈轶男 陈佳杰

自新能源汽车被纳入国家“863计划”以来,新能源汽车的产业化和市场化呼声不绝于耳。近两年,随着新能源汽车推广力度加大,产业快速发展,越来越多的消费者开始接受并购买新能源汽车。

去年4月9日,台州新能源汽车专用号牌正式启用。一年时间已过,新能源汽车在台州推行情况如何,市场客户体验感如何,它是否真正驶入了寻常百姓家?记者对此作了一番调查。

1新能源车销量不断增加

“这款车子动力足,开起来舒服,价格也实惠,你们可以试驾体验下。”昨日,位于路桥枫江街道的比亚迪4S店里,销售人员正热情地为消费者介绍新能源汽车。

“新能源汽车刚面世时,很多人只是图个新鲜来问问,真正买的不多,但最近买的人越来越多了。”该店销售部王经理透露,该店新能源汽车销量正不断增加,今年1月至4月,新能源汽车的销量占到了店内总销量的1/2。

记者还从台州汽车协会获得一组数据,今年截至4月底,全市新能源汽车上牌率占汽车总上牌率的0.95%,呈逐步增长趋势。

市民赵女士在去年10月买了一辆比亚迪元EV360,觉得不管是车价还是之后的使用上,很是划算。“我买车的时候没有购置税,还享受到了9万多元的购车补贴。另外,在保养上也省下了不少钱。像我这辆车,相比传统燃油车,一年至少可以省下50%的保养费。”

赵女士又给记者仔细算了另一笔“账”:“充一次电,理想状态下,车子能跑360公里,实际能跑310公里,每公里平均用电成本也就相当于油价的五分之一。”对于像她这样不常出市区、近距离行驶的车主而言,新能源汽车已经十分够用了。

于去年7月购买了一辆品牌纯电动汽车的市民李先生也表示,新能源车的用车成本较燃油车低。“因为工作关系,我每天东奔西跑近100公里,如果开传统燃油车,需要约60元的油费;但开新能源汽车每100公里差不多只要16元。”

2多重因素“绊”住了发展路

环保、使用成本低、保养费用少……绿牌的新能源车显然越来越受到了人们的喜爱。不过,由于当下新能源车型少、充电不方便等,也让不少消费者在是否选择新能源车时摇摆不定。

“我经常为汽车充电发愁啊。”李先生透露,自己居住的小区没有充电桩,全椒江充电桩也就只有凤凰山庄和区政府这两个点,充电时还得老远赶过去。

采访中,不少对购新能源汽车持观望态度的人也普遍赞同“充电难”是目前最困扰他们的因素。

“一般的新能源汽车都固定了行驶里程,如果我外出办事,行驶里程超出了范围,到时车没电了咋办?”从事机械相关工作的刘先生说,比起一般的消费者,他对新能源汽车有几分了解。但考虑到电量的续航里程,他不会购买纯电动汽车,而油电混合的新能源汽车价格又太高。“综合下来,还是传统燃油车更适合我。”

“从目前情况来看,城市新能源汽车基础配套设施还未完全跟上,而且新能源汽车的售后与维修也相对有限,这也让不少消费者处于观望状态。”路桥红本广本4S店的卫经理分析。

那么,新能源车市场发展是否受困?对此,台州汽车协会会长周建林持不同态度,且十分看好新能源汽车市场的发展:“今后各汽车品牌还会推出更多新能源汽车,其车型占比会更大,符合更多消费者的需求。”同时,城市配套设施也会不断跟上,新能源车会越来越普及。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读