关闭

快捷理发模式正在台州兴起

2019-05-21 09:47:20  来源:台州晚报   作者:陈轶男 陈佳杰

不洗头、不染发、不烫发,不办会员卡;取号、收银均由机器自动完成;剪发一次只要10分钟,收费10元……眼下,一种“10元10分钟”的快捷理发模式正在台州兴起,市区欧尚、物美、世纪联华等大型超市,都可看见这类讲求快捷的“快餐”式理发店的身影。

记者走访市场发现,快剪店颇受“需求简单”的消费者喜爱,其中男性客户占了80%。

10元10分钟,就能“免洗”理发

“我想要两边鬓发短一点,头顶这里别剪太多……”

“好,那我给您稍微打薄一点吧。”

……

昨日下午2时许,市民蔡先生来到自己常光顾的椒江欧尚超市东海店一楼的快剪理发店,准备打理下头发。在店门口摆放的机器上,扫码、付钱、取号、入座后,理发师为蔡先生围上一次性护领。

“咔咔咔……”简单交流了理发需求后,理发师裴光明麻利地开工。从2点31分开始理发,到2点40分结束,不到10分钟的时间,蔡先生就理好了发。

“我是这家店的老顾客了,基本每个月要过来理一次发。这不,天热了,头发又长了,蛮难受的,我今天专程过来打理下。”蔡先生告诉记者,自己是10元理发店的“忠粉”,来这理发又便宜又快,而且还能避免被推销的尴尬。

“基本上,剪一个头,只需要10分钟时间;有时效率更高,六七分钟就能剪完。”裴光明表示,快剪模式提倡“去服务化”,也就是不烫、不染、不洗头、不办卡等,除了咨询发型需求外,理发师一般都不会主动与顾客聊天。

记者留意到,这样一家快剪店面积虽不足10平方米,但“五脏俱全”。而且与大多数理发店明显不同的是,它的剪发组合柜是特别定制的,柜子正面是操作台,并有用来安放消毒柜、镜子、梳子、发剪等剪发必需品。

在操作台上,记者还看到在其他理发店不曾见过的吸发器。“这也是我们店‘免洗’的核心所在。”裴光明边说边用吸发器清理蔡先生理发后留在头上和颈部的碎发。

抢“简需”顾客群,快剪店靠的是薄利多销

在现在动辄几十元,甚至几百元的理发价格面前,只收10元的理发店,能不能获得市民的青睐呢?

“生意还是很不错的,周一至周五,我们每天要服务35-40位顾客;周末两天来理发的顾客更多,平均每日有70-80人。忙的时候,我和店里另一位理发师没时间吃饭。”裴光明说,晚上客流量更远高于白天,不少顾客逛完超市后,就会顺道走进他们店快速剪发,完了直接回家洗头,很方便。

位于物美超市台州万达店的快剪店理发师周先生,也有类似的说法,“快剪店开在超市里,不少人到超市购物时就会顺便理发,再加上快剪店消费低、耗时短,顾客剪发频率也更高。”

选择快剪店的,哪个年龄段客户群居多呢?据上述两家快剪店给出的数据来看,来理发的顾客中,男性顾客约占80%。“男性理发频率高,每半个月差不多就要来理一次。不过从这几年的情况来看,老人、小孩等发型简单的也适合快剪。另外,还有一些女性会来修剪刘海。”周先生说。

近年来,快剪店在台州“遍地开花”,它的出现,似乎也印证了目前美发行业两极分化趋势,有认为高价格才能效果更好的消费者,也有一部分消费者希望享受快速、简单的美发服务。

“和其他消费服务行业一样,不同消费者对理发的需求是不一样的。像很多女性都有剪、吹、洗、染、烫等多方面的需求,但对于男士和小孩来说,需求很简单,他们甚至只要简单快速地修整就行。”裴光明分析道,但此前理发行业没有细分服务,不管面对怎样的顾客,都是提供洗、剪、吹一整套服务,这样最快也需要耗时20多分钟;而且还统一标价,很多顾客自然是嫌贵、嫌麻烦。而快剪店走的是“薄利多销”的路子,10元10分钟就能理好发,自然受到这部分群体的喜欢。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读